5つ星のうち 4.0 アイロン嫌 いに最適!, 2015/3/15
レビュー対象商品: パナソニック 衣類スチーマー ビビッドピンク調 NI-FS310-VP (ホーム&キッチン)
アイロン掛けが大っっっ嫌 いで、極力アイロンを掛けなくても済むような服ばかりを好んで着ています。
ハンガーに掛けたままの状態でシワ取りが出来る本製 品は、自分のようなズボラ人間には最適な商 品でした。

素材によってアイロン面を衣類に直接当てるのはN Gな物があり、ベルベット、ウール、カシミヤ、シルク(絹)はN Gとのこと。
この場合はアイロン面を衣類から離して、スチームを当てて形を整えます。
これ以外の麻、綿、レーヨン、ポリエステル等は、直接当ててもOKです。
早速、色々な衣類で試してみました。

【綿&レーヨン&絹のカットソー】
フロント全面に多数のビジューが付いているカットソー。
ビジューがかなり邪魔で、平面ではアイロンが掛け難いのが難 点。
シワが取れて、綺麗に仕上がりました。

【テンセル100パーセ ントのカットソー】
凄くシワになり易い生地で、アイロン掛けが必須です。
フロントに細かいプリーツがあるデザインですが、プリーツも含めてシワが綺麗に取れました。

【毛100パーセ ントのスカート】
素材が素材なので、生地も厚手のタイトスカート。
流石にこれは限 界があり、あまり綺麗に仕上がりませんでした。

比較的薄手の素材のカットソーやブラウス等は、短時間で結構綺麗に仕上がります。
逆に厚手の素材は難しいです。生地によっては、結構厳しいですね。
電源をONしてから使用出来るようになるまでが僅か30 秒程のため、短時間でスピーディーに使用できます。
ただ水が無くなるのは結構早いです。
衣類一 枚につき、水をMAX使用するイメージですね。よって一枚毎に水を補充しないといけないため、少々面 倒でした。
なおアイロン本体のサイズは持ち易くてコンパクトですが、意外と重量があります。
ずっと空中でアイロンを持つことになるため、時間が経つと腕が疲れて痛 くなってきます…
気になったのは、これぐらいでしょうか。

わざわざアイロン台を出してスタンバイして…という非常に面 倒な手間が無いのは、とても有り難いです。
今までごく普通のアイロンしか使用したことがなかったため、大変便利に感じました。
まさにアイロン嫌 いに打って付けの商 品ですね!
なおメンズ服用 途であれば、Panasonic 衣類スチーマー ブラック NI-FS360-K のほうが良いと思います。