5つ星のうち 4.0 ズームがマニュアルだったら星5つでした, 2015/7/11
レビュー対象商品: Canon デジタルカメラ PowerShot G3X EVFキット 広角24mm 光学25倍ズーム PSG3XEVFKIT (Camera)
 この製品のウリは,35mm換算24mm-600mmという高倍率ズームと簡易防滴構造でしょう。山歩きやツーリングの際には大活躍すること間違いなしです。EOSM3よりも一回り大きくかさばりますが,EOSM3+600mm相当のズーム(純正では100mm-400mmがそれに近いですが)を持って行くことを思うと確実にコンパクトに収まります。また,シャッター音が小さいという点を活かせば,ステージ撮影にも重宝しそうです。私の使い方でいえば,コンサートのステージ撮影,バイクでのツーリングのお供といった使い方になりそうです。
 1型CMOSを使うことにより,24mm-600mmという高倍率ズームを比較的コンパクトなボディに納めることができましたが,映像エンジンの性能もあり画質は良好です。センサーサイズの大きなレンズ交換式デジカメと比較すると,AFスピードや画質は不利です。画質を優先される方は,ミラーレスやデジ一のダブルズームを買われる方が無難でしょう。
 デジ一のサブカメラとして使いますからユーザーインターフェイスがEOS系と同じというのはありがたいところです。このスペックでマニュアルズームであれば星5つ。満点です。