5つ星のうち 4.0 縦型の宿命でやはり乾燥機能が弱いです。, 2014/12/20
レビュー対象商品: 日立 洗濯乾燥機 ビートウォッシュ 10kg シャンパン BW-D10XTV-N
ボーナスで思い切って買いました。以前はパナソニックの縦型と、日立の横型ドラム式乾燥機が活躍してましたが、
水の取り入れが故障し、全行程終わった直後にせっかく脱水した洗濯物がびちゃびちゃになり、
修理で1万5千円程度かかると言われ、以前も洗濯機・乾燥機とも2度修理していたので、
アマゾンさんからではなく申し訳ないのですが某量販店のタイムセールに乗らされて購入。
もちろん大半は家内の仕事なのですが、旧洗濯機・乾燥機を回すこと15年以上、3000回は越すものと思います。
感想はやはり乾燥だと言っています。
横型の乾燥機のほうがやはりからっと仕上がるそうです。私も理論的に横回転で乾燥は難しいだろうと想像してましたが
家事を20年以上こなしている家内の目は正しいようです。

さて洗濯機能のほうですが、ドラムが浅く広いので使い勝手は抜群です。
日立の独自技術「ビートウォッシュ」については絶賛してます。短い時間で以前の機種より格段によく洗えるそうです。
白物家電は日立と決めてましたので、乾燥に若干の難はあるもののさすが日立さんですね。

前の機種が乾燥機20年・洗濯機15年使ったのでこれも15年ぐらいがんばって欲しいです。