5つ星のうち 5.0 完成度の高い移植作品, 2012/6/29
レビュー対象商品: メタルギア ソリッド HD エディション (Video Game)
DL版を購入。
遊んでみての移植部分についてのレビューです。
あまりに有名なのでゲーム内容については触れません。オリジナルの方をご参照ください

さて、HD移植ということでグラフィック面、操作性、追加(変更)要素について

まずグラフィック
当方PS3版は未プレイなので比較できませんが、PS2版をそのまま解像度上げた程度ですね。
HDリマスターなので過度な期待はしないようにしましょう。
ただし処理落ちがなくなっており、メニュー画面、無線画面などスムーズに移行できます。
あとはワイドなのでオリジナル作品より視野が広く、見やすい。
また、ジャギーなどもほぼありません。

FPSについてですが、30〜60可変かと感じました。
もしかしたらその場面によって固定されているかも?

操作性について
PSVITA特有の機能としてタッチパネル、背面パネルを使用した操作が追加されています。
特にCQCから派生させる「尋問」「抹殺」は背面タッチでないと行えないため、説明書を読んでからプレイしましょう。
他にも武器選択、ズームイン/アウトもタッチですがコチラは直感的に行えるのですぐに慣れますね。

とにかくCQCに関してはオリジナル感覚でプレイすると戸惑ってしまうので気をつけましょう
あとはスティックなど据置共通の操作感覚なので特に問題はありません。

追加(変更)要素について
一部カムフラージュの削除やMGS2のスケボー、MGS3の猿蟹など消えてます。
こちらは公式で確認できるので詳しくはそちらを見てください。

あと非常に地味ですが、チュートリアルの部分で説明される一部の文章にタッチやフリックなどVita独特の操作を説明しており
その音声もきちんと流れます。(新しく録り直したみたい)

総合的に見てPS2から劣った部分はなく、完成度の高い移植がされています。
操作は一部変更されていますが、基本的なゲーム部分で省略されているものはないです。

携帯機でPS2のソフトが丸ごと2本遊べるので価値は非常に高いですね。
MGSファンの方であればお勧め出来るお得な一本です

ちなみにDL版の容量は約3000MBなので使用されているメモリーカードをきちんと確認してからパッケージ、DL版を選ぶようにしてください。