5つ星のうち 4.0 生産工程と管理は大丈夫?, 2015/2/4
レビュー対象商品: TDK 録画用ブルーレイディスク 超硬シリーズ BD-R DL 50GB 1-4倍速 ホワイトワイドプリンタブル 20枚パック 5mmスリムケース BRV50HCPWB20A (Personal Computers)
この製品はパソコンのデータバックアップ用に900枚ほど使っていますが、累計で20枚ほど失敗、20枚ほど気泡や傷がありました。
まず、使う前に、蛍光灯の下でよく見てください。
傷も埃も無く綺麗ならOKです。
今回買ったものは、10枚中8枚成功で、2枚は書き込む前のエアーブロアー(カメラ用の埃取り)がけの時に、記録面に気泡と傷が見つかりました。

記録面を見たら埃やレーベルのホワイトクズが付着していることがよくあります。
埃は全部吹き飛ばします。
記録面が硬いからといって、付着している白いのをカリカリして取ると熱が発生して割と失敗します。
埋まっている白いのを取り除くと記録面が凹んでいる事もありました。
記録面の傷、凹み、気泡があれば、イメーションに連絡してからディスクを送ると良いでしょう。

相性ですが、Pioneerドライブは失敗が少ないと思いますが、レグザ、LGのドライブとの相性は最悪でした。
レグザで4枚連続失敗、LGドライブの認識には何度出し入れしたことか。

パソコンのバックアップに使っている方は、デフラグをして断片化を解消してやることと、チェックディスク、HDDAnalyzerでハードディスクの状態をチェックしてください。
断片化し過ぎていたり、ディスクに異常があると、途中で止まったり、ベリファイが合いません。
ハードディスクが壊れる前は、失敗が多くなります。

私にとって、普通に使えるディスクですが、Panasonic、Victorの日本製と違って、生産した後の管理が雑と言った印象です。
しかし、この製品の良いところは、「超硬い」のと「紫外線に強い」と言うところです。
今のドライブが壊れて、次のドライブで相性が出るまでは、この商品を使い続けたいと思います。