5つ星のうち 5.0 D-508Eから乗り換え, 2015/12/12
レビュー対象商品: ONKYO 3ウェイスピーカーシステム (1台) ブラック D-509E(B) (エレクトロニクス)
新商品が販売されるとの噂(真偽は知らん)もあり、販売価額がかなり下がったので購入。5年間フロントとして活躍してくれたD-508Eをサラウンドへ。同社フラッグシップAVアンプで、4ch分出力をバイアンプ接続(ベルデン8470)して駆動。愛用していたD-508Eはリングツイーターから奏でられる繊細な高音域の解像度と、13cmのモノコックコーンウーファーとキャビネットが震わす中低音の迫力が素晴らしく、特に女性ボーカルの音楽再生、映画のBGMや臨場感を完璧に表現してくれたと思う。フロントスピーカーとして見事な音場空間を形成するも、決して自身の存在を強調することなく、静かに部屋を包み込んでくれるような存在であった。次にD-509Eだが、これは明らかにD-508Eとは系統が異なる印象。まずは構成だが、リングツイーターと13cmスコーカー、更に13cmウーファー×2の3ウェイ。高音、中音、低音、それぞれに独立された機構が用意されており、もはや俺にはバイアンプ接続しか考えられない構成。13cmウーファーユニット×2が大きく電力を喰らえば、高音中音域に影響を及ぼす。更にそれらの躍動により発生する逆起電力が高音域及び中音域のステージを歪めてしまう事など許されるはずがないからだ。バイアンプ接続しpure2chで音楽再生をしてみると、そこには心底買って良かったと思える新たな到達点があった。超高域までクリアなリングツイーターが曲や楽器の個性、ボーカルの余韻を如実に再現する。中域用スコーカーはツイータとウーファーだけでは歪み必須な音域を担当し、男性ボーカルやラップ、ヒップホップを再生しても密度を失うことなく曲を表現してくれる。これについてはうまく表現することが出来ない。厚み、あるいは圧力と表現するのが正しいのだろうか、、、、、販売店の高級オーディオROOMの「あの感じ」なのだが。ウーファーユニットについては、量感もスケール感ともに十分すぎる。この量感ならば、低域調整スポンジがセットされているのも解る。原音再生に忠実な圧倒的に存在感を主張するスピーカーであり、解像度、表現力、迫力共に申し分ない。チャンデバ搭載や付属スパイクが優秀なのも評価に値し、総じて満足度は高い。ちなみに、D-508Eから乗り換えを検討している方はあまりにも前面に出てくるので最初はびっくりすると思います。試聴しないで購入した自分がそうでしたので(笑)。
▼ここより12/23追記。興味本位でシングルワイヤ接続、バイワイヤリング接続、バイアンプ接続の聴き比べを実施してみた。 バイワイヤリング接続が最もバランスと解像度が良く、これは凄い変化であった。上記のレビューに反する形となるが、是非ともバイワイヤリング接続での接続をおすすめしたい。また、このスピーカーのインピーダンスは4Ωのため、ケーブル抵抗及び接触抵抗には十分に注意する必要がある。

商品

レビュアー