Androidアプリストア 0616 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 nav_flyout_videogame 家電・生活用品サマーセール ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Amazonファミリー Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

5つ星のうち 4.0 長時間向けとは何か考えさせられた…, 2011/8/29
レビュー対象商品: エレコム 疲労軽減リストレスト一体型マウスパッド ”COMFY” ソフト(ブラック) MP-095BK (Personal Computers)
確かに、手首が机のヘリに当たって痛くなることはないです。
リストレストに手首を押し付けると、絶妙な硬さゆえに、手首が若干沈み込み、手首を固定してくれます。
手首を固定してくれるということは、マウスを使っている時間と同じ分、手首が動かないということです。
手首を押し付けて圧迫することで、血流も悪くなるのでしょう。
私は腕が痺れました…。

「正しいパソコンの姿勢」についてのマニュアルには、どれも似たようなことが書いてあります。
「正しいパソコンの姿勢」を取ってない人は、正しい姿勢の人に比べて、確かに快適ではないと思います。
快適ではないので、胡坐を掻いたり、体操座りしてみたり、右肘をついたり、左肘をついたりと、
頻繁に姿勢を変えるわけです。
正しくない姿勢でパソコンをやると、腰が痛くなったり色々と不調が出てくるわけですが、
頻繁に動かざるを得ないという点では、正しくない姿勢でのパソコンスタイルにもいいところがあったのだなと気づきました。

ここ最近、モニタや椅子の高さを調節したりして、快適なパソコンライフを追求していましたが、
環境が快適で頻繁に姿勢を変える必要がない人ほど、リストレストで手が痺れやすいと思います。
ここはマニュアル通りに、パソコン1時間あたり15分のストレッチをした方がいいのでしょう。