5つ星のうち 5.0 シンプルな機能で掃除がしやすい, 2015/7/4
レビュー対象商品: TOTO ウォシュレット KMシリーズ 瞬間式温水洗浄便座 #SR2(パステルピンク色) TCF702C#SR2 (ホーム&キッチン)
12年前に取り付けたTOTOのTCF671R型ウォシュレットが水抜き栓辺りから水漏れするようになりカスタマーに連絡したところ、通常8年~10年で取替えと言われ、業者に頼もうか自力で取り替えようか迷っていた最中にノズルも出てこなくなったので、急いで最安値だったamazonで購入しました。

購入ポイントは
1.うちはエンロゲート(大型)のTOTO便器なので、レギュラー、エンロゲートのどちらでも適合するもの
2.段差や隙間が少なくて掃除がしやすいもの
3.以前はリモコンが便座と一体型で掃除しづらく汚れやすかったので、リモコンが壁付けできるもの
4.家族皆に聞いたところ温風機能は使わないということだったので、温風機能は除外
の4点で、TCF702に辿り着きました。

更にTCF702には、TCF702FやTCF702Cという型番もあり、それは販売ルートの違いだけであることも調べて分かりましたので、安心してamazonが販売しているTCF702Cを選ぶことができました。

取り付けは主人が行いましたが、他の方もレビューで書いている通り小1時間程度で何事もなく完了しましたので、業者に頼まなくて良かったと思います。説明書で充分のようです。
古い便座の処分は、住んでいる市に問い合わせたところ燃えないゴミとして捨てられるとのことで、処分も心配ありませんでした。

取り付けてすぐ便座も温かくなり、ビデ、おしり共水圧も問題なく作動しました。男性が使用するととかく汚れがちな便座前面に隙間がないので掃除もしやすそうです。
以前のトイレは便座とフタの間に隙間がたくさんあり掃除が大変でしたが、これでトイレ掃除のストレスも軽減すると思います。
これならもっと早く取り替えれば良かったと思い、大満足しています。

1つだけ難点をあげるとすれば、以前のものよりフタが長いので洗浄タイプの便座カバーがすっぽり覆えなくなったことぐらいでしょうか。