5つ星のうち 3.0 確かに「ストリートフォト一眼」。, 2015/12/23
レビュー対象商品: Panasonic ミラーレス一眼カメラ ルミックス GX8 ボディ 2030万画素 ブラック DMC-GX8-K (Camera)
動画メインでの使用を考えている方にはあまりおススメしません。
外部マイクとケーブルリモコンの端子が兼用で、かつサイズが
2.5mmです。一般的な外部マイクの端子は3.5mmなので、変換コネクタ
を噛ませる必要があります。動画を撮影する際に三脚に乗せてじっくりと
撮影するスタイルの方にとってこれは致命傷です。ちなみにGH4は、
マイク、ケーブルリモコン、音声モニタの端子がすべて独立しています。
動画メインの方はまだ、GH4を選択されるほうが賢明だと思います。
(そろそろGH4の次期モデルの噂も出てきておりますが・・・)

それから外部マイクに関するアナウンスも怪しいです。サードパーティーの
プラグインパワー方式のマイクを使えるか否かを公式に発表していないと思います。
(メーカーに尋ねたときは、使えるような回答でしたが、専用のマイクを
使ってください、といった歯切れの悪いものでした。壊れると怖いので
私はまだ確認しておりません。)

「4Kフォト」や最近ファームで対応した「フォーカスセレクト」、
そして高度な手振れ補正機能など、手持ちでバシバシ撮影して歩く方向けの機能は
とても充実していますし、実際に使ってみると素晴らしい機能を実感できます。
またカメラの機能以外では、手に持った感触がとてもよく、SONYを持ったときに感じる
刺々しさのようなものがありません。使用中のUX設計が素晴らしいと思いました。
スチル撮影用カメラとしては一級品です。確かに「ストリートフォト一眼」だと思います。