5つ星のうち 3.0 ハードウェアの変更はないようです。, 2015/5/12
レビュー対象商品: RWC(アールダブルシー)バイク用ポータブルナビ X-RIDE RM-XR502MC (Automotive)
RM-XR500MCからの買い替えです。
RM-XR500MCのバイク用マウントのネジが振動で脱落しやすいため、改善を期待していましたが、マウントに変更はありませんでした。
本体の外見的には、表示部の外枠が黒からグレーに変わったことだけが変更点です。
ソフトウェア的には、以下が変更点です。
・右左折時などの「まもなく〜」の通知タイミングが少し早めになった。
 XR500MCでは「まもなく〜」が聞こえた時には交差点に入っている場合が大半でしたが、XR502MCでは交差点に入る前に聞こえるようになりました。
・警告系が充実した。
 「この先一時停止があります。ご注意下さい。」 の警告が聞こえるようになりました。
 (左折専用レーン、踏切、IC・SA・PAの合流などの警告もあります。)
 急に左折専用レーンに変わるようなところもあるので、左折専用レーンの警告はありがたいと思います。
 個人的には、事故多発地帯の警告だけはOFFにして良いかな。
・2時間毎に休憩を薦めるメッセージが聞こえるようになりました。

なお、ナビと音楽再生の同時使用は、相変わらずできません。
地図データがMicroSDに入っているため、読み出し速度の問題もあり同時使用は難しいのかもしれません。
余談ですが、XR500MCにXR502MCのMicroSDを差し込んでも、新しい地図データを読み出せませんでした。(笑)

しかし、商品の発売を始めてもメーカーホームページを更新しないのは何故でしょうね?
amazonで関連検索に引っかからなければ、新商品ができたことすら知らないままでした。