5つ星のうち 4.0 案外ガッチリしています。街乗りなら充分, 2011/2/23
レビュー対象商品: DOPPELGANGER(ドッペルギャンガー) d3 pendulum 26インチ フルサスペンションバイク【軽量アルミフレーム】シマノ 21段変速 オリジナルツインチューブフレーム【前後サスペンション 前後ディスクブレーキ】LEDライト/鍵/スタンド付 D-tambourシリーズ (スポーツ用品)
はじめに:注文してから3日目の昼に届きました。北海道在住なので今まで自転車買った中で一番早かったです。

状態
・半完成品としてかなりコンパクトに箱詰めされて来ました。
・ナイロン・バンドでキツク締上てましたのでフレームペイントに食い込んで『痕』が残ったのは残念です。
・付属のライト用デタッチャブル・ソケットの材質が弱く装着前に割れて使用不可になりました。ライトは大丈夫です。
・フロント・ブレーキ・ディスクがブレてます。従ってシューに障ったりするのでシャカシャカ・ノイズがします。
 対処として取り付けナットを微調整してナントカ触らない方向へアジマス調整しました。ここに時間が掛かりました。
・シートはママチャリのように分厚く、街乗りでは微振動は吸収してくれそうです。
・リア・サスはいわゆるなコイル・スプリングですがトラベル・スパンが短いが動作上ボワンボワンしない分、疲労度は少ない様に思われます。
・タイヤやフロントサスの形状からは『クロス・バイク』ではない『MTBライク車』ですね、敢えてカテゴリ付ければ。そんなカテゴリはこ
 の車には関係ないでしょう。『アーバン・バイク』で充分です。だからオフロードは禁物。
・ヤヤ組み上げ経験のある方のほうが手際良くできるでしょうネ。ワタシは35分で組み上げ、微調整に20分取られましたがまあまあです。

評価
☆全体的に面白いです。フォルムはビーチ・クルーザーみたいだという印象がありましたが、結構トップチューブも剛性が高く、ベンチレータのよ うなリブ・スタイル・デサインでリズミカルな印象です。
☆まだ外は雪世界なので走れませんが、断面がひし形のタイヤの走行性が楽しそうです。
☆このクラスの『自重』としては軽い方でしょう。リア7段に助けられそうです。
☆デザインポリシーがハッキリしているのが一番気に入りました。従って☆は先の通り4個と+半分です。