5つ星のうち 5.0 チェーンの手入れに便利, 2015/12/7
レビュー対象商品: AZ(エーゼット) 自転車用 チェーン洗浄器 DX (洗浄機・回転ブラシ) KD060 (スポーツ用品)
安価で評判も良いので購入してみました。
もっと安価な青いものは内側が綺麗になりませんが、こちらの緑色のものは洗浄効果が高く内側まで綺麗になります。

AZ クイックゾルブを入れて使用していますが、洗浄後の水洗いの必要もなく同時に潤滑効果もあるので注油しなくてもすぐに走行できるので便利ですね。
洗浄液が多いと飛び散りやすく、液がすぐに減ってしまうのでギヤーの軸より下のやや少なめで使用したほうが良いでしょう。
洗浄中はチェーンから黒く汚れた洗浄液が落ちるので、下に新聞紙などを敷いて洗浄したほうが良いでしょう。
上蓋の凹みに穴が空いており、使用途中にフタを開けることなく洗浄液を補充できます。

スムーズに使うにはややコツが必要ですが、慣れれば非常に便利で効果的な洗浄機です。