5つ星のうち 4.0 本になってたのか!, 2010/9/8
レビュー対象商品: 清く正しい本棚の作り方 (単行本)
日々増え続ける本に頭を痛めている人は多いと思うし
さらに市販の本棚にこれぞと思うクオリティのものが
ないことに不満を持っている人も多いと思う。
そこで「自作する」という手段を思いついたとき
著者のサイトにたどりつかなかった人がいるだろうか?
私自身もそのルートをたどった一人で
何度となくサイトにアクセスし、検討させてもらった。
(結局、著者の「自作本棚に可動棚は不適」との説にすごすご退散し
 市販の本棚でお茶を濁しつつ自作計画は未だあたため中)。
本の前半がモノクロ・文字中心で、ほぼサイトの内容の再録、
後半がカラー・手順写真という構成なのは編集者の提案とのことだが
後半部分が「本を購入した人だけのプレミアム!」に見えてナンだと思う。
また、文章が多めで著者の薀蓄、思い入れたっぷりなのが
読み物として面白い反面、DIYハウツー物としては
ムック本タイプと比べてやや使いづらいと思う。
また、この本を参考に「よし、壁一面に本棚を!」と発奮された方は
もし、高さ180cm、幅90cm、奥行き18cmの本棚に本をつめると200kg程度、
4架並べると0.8トン程度になる計算になると思われるので
家の耐過重、構造そのものを気にされたほうがいいと思う。
ともあれ先達に幸あれ!

商品

5つ星のうち 4.3 (21件のカスタマーレビュー)
星5つ:
 (12)
星4つ:
 (6)
星3つ:
 (2)
星2つ:    (0)
星1つ:
 (1)

¥ 1,836
カートに入れる ほしい物リストに加える
レビュアー

ベストレビュワーランキング: 338