5つ星のうち 5.0 スピードマスターといえばこの時計。, 2007/7/15
レビュー対象商品: [オメガ]OMEGA 腕時計 OMEGA スピードマスター プロフェッショナル 3570.50 メンズ [並行輸入品] (時計)
機械式時計でクロノグラフを探しており、オメガのスピードマスターに辿り着きました。オメガのスピードマスターには何種類もあり、色々とWebサイトで調べ、ショップにも足を運び、実際に手にとってみて悩みに悩んだ末、このref.3570.50を購入しました。比較したのは、ref.3573.50(シースルーバック)や自動巻き(ブロードアロー等)です。

1.決め手は、「黒で統一されたデザイン(ダイアルおよびタキメーターベゼル)」と「NASAに公認された『ムーンウォッチ』」という点です。ref.3573.50など他のモデルはサファイア風防なので月には行けません(自分が行くことはないですが)。プラスティック風防であるref.3570.50だからこそNASAに公認されたのです(万が一、月でガラスが割れても、粉々になり危険でないそうです)。これから使い込むにつれてキズがつくかもしれませんが、オーバーホールで磨けば直るでしょうし、キズがつくのもこの時計の魅力かもしれません。

2.シースルーバックは、販売店で一度見れば飽きるような気がしました。それよりも、ロレックスのミルガウスのように耐磁性に優れたこのモデルの方が良いと思いました。あと、裏ブタの『シーホースの絵』や『THE FIRST WATCH WORN ON THE MOON』というロゴも魅力です。

3.手巻きである点も、NASAに公認された理由です。自動巻きは重力がないところでは機能しません。あと、この時計は日付がないので、止まっても時刻だけ合わせれば良いです。1日20〜30回巻けば良いので苦にならないと思います。(因みに私は他に自動巻きの時計を2つ持っていますが、2日着けないと止まってしまいます。こんなときデイト表示があると合わせるのが面倒です。)

4.昨年も今年も記念モデルの「スピマスプロ」が販売されていますが、まずはオリジナルのこの時計を持てたことに満足しています。たぶん大勢の方が所有していると思いますが、それはそれで良いでしょう。

5.並行品だと心配と思うかもしれませんが、時計の裏に小さく刻まれている8桁のシリアルナンバーと、クレカサイズの赤い国際保証書の8桁の数字を照合すれば問題ないと思います。あと赤い化粧箱、少し分厚く数カ国後で書かれている説明書が付属すると思います。並行品は海外の正規店などから購入していると思って割り切りましょう。その分価格は安いです。