5つ星のうち 5.0 小さい・軽い・高倍率ズーム・ブレない・きれい・お手軽, 2014/6/7
未だ使い続けている10年以上前のデジカメに見切りをつけ、本製品を購入しました。
ホワイトを選択したのは、娘が修学旅行でも使えるようにと考えた結果です。
(ブラックはゴツい感じがあり、ピンクは自分が使えないので…)
ちなみに本製品を見た娘の感想第一声は「かっこいい」でした。

他の方のコメントとほぼ同等のポイントで気に入りました。
十分満足はしているのですが、ただ一方で若干気になるポイントもありましたので、その辺りをレビューしてみます。

1.付属のACアダプターと充電用USBケーブルの接続がかなりカタい。
  簡単に抜けてしまう接続部分というのも困りますが、かと言ってカタすぎるのも困りもの。
  本製品に付属するACアダプターとUSBケーブルは、その接続部分がけっこうカタく、力を要しました。
  通常のタイプAのUSBですので、まぁ壊れることはないとは思いますが。

2.本体の充電用USB受け口のフタがカタい。
  本体の脇に小さなフタがあり、コレを開けてUSBケーブルを接続し充電するのですが、このフタがカタいです。
  力の加減がわかればどうってことはないのですが、最初は「壊してしまうのではないか?」と慎重になりました。

3.充電用USBケーブルと本体の接続部分がカタい。
  本製品はマイクロUSBのケーブルを接続して充電できるのですが、その接続部分がカタいです。
  そもそもマイクロUSBということで繊細な構造になっていますが、むりやり突き刺そうとすると壊れる原因になります。
  ここは是非、慎重に接続することをオススメします。
  さもなくば、マイクロUSBの接続は避け、充電器を買って対応したほうが無難でしょう。

なんか「カタい」の3連発になっていますが、使い慣れてくれば問題にはならないと思います。

ちなみに、ポイントの一つである高倍率ズームですが、デフォですと「光学20倍、デジタル併用40倍」の設定になっていて、調子にのってズームを上げると自動的にデジタルズームがかかり、当然のことながら画質がやや粗くなります。
ただ、設定によって「光学20倍」とすることもできますので、デジタルズームの併用を避けたければ設定を変更したほうがよいでしょう。
(自分はこの設定に切り替えて使用しています)

モニターも大きくて見やすいのは、本当に助かります。
反射防止用のフィルムを張ることをお忘れなく。

メカニカルシャッターを採用しているため、電子シャッターと違って画像がゆがんだりすることはありません。
反面、シャッタースピードは電子シャッターのように短くはないので、その辺りが妥協できるかがカギになるでしょう。

自分としてはかなりの満足度です!

〈2012.06.15追記〉
修学旅行から戻った娘に使用感を聞いたところ、使いやすくキレイに撮れたと満足そうでした。
一番のポイントは、多少手元がブレても画像がブレなかったことだそうです。
やはりメカニカルシャッターならではなんでしょうか。
(電子シャッターに起因するブレが娘には許し難いものだったようです⇒今回は見事に解消)

〈2012.10.13追記〉
何度か使ってみて気づいた「注意点」を追記します。
本製品を選んだ理由の中に「いちいちフラッシュを出し入れしないで済む」という点があったのですが、ここに注意点がありました。
本製品のフラッシュは、見ての通り本体正面左側、つまり右手で持つほうに位置しているのですが、この位置が曲者です。
両手で支えて撮影する分には、恐らく本体の上下の面を支えると思いますので問題ありませんが、右手のみで持つ場合、持ち方によってはフラッシュ部分に指が近づき、十分に発光しないことがあります。
具体的には「右手で握るような感じ(人差し指でシャッターボタンに触れつつ底面に親指、前面に中指を置くカタチ)」で支えてしまう場合ですが、中指がフラッシュに接近していたため、撮影範囲の下方にはフラッシュが届きませんでした。
で、自分としては中指は本体を支えるのではなくストラップをつかんで引っ張ることで対応しています。

在庫切れ
レビュアー

taka
(トップ1000レビュアー)

ベストレビュワーランキング: 882