5つ星のうち 1.0 逃がした魚は大きい, 2015/5/5
レビュー対象商品: シマノ リール 14 ステラ C3000SDH (スポーツ用品)
昨年の発売直後に購入、0.8号PE150mで下巻き不要の当機種をチョイスしました。
いつもはTP/ヴァンキッシュを使っていてステラは10年ぶりくらいの購入です。
スプールの巻取り幅が広くてゆっくりとした動きのストロークはラインを綺麗に
巻き取っていきます。02TPみたいなPEトラブルはありません。すこし重みのある
巻取り感は今のところ軽くなる様子はありません。

さて実釣での感想ですが、10ヶ月間に大物を数本バラシました。おとといバラシたのは
メーターオーバーです。ラインやフック、ノットのメンテも万全に望んだつもりがこの結果
10回目くらいの突っ込みでヴァンフック#4を伸ばされました。
購入当初よりドラグがセットアップよりもスムーズに出ないのは解っていましたが、
スプールの動き、ラインローラーも異常がなく気のせいだと思っていました。
しかし、おとといの大物とのやり取りで気づいたのはドラグの効き具合にあきらかにムラが
あることです。ラインが出て行くときはスプールがストロークしないので、ラインの位置に
よってラインローラーとの角度が大きく変わり、スプールに伝わる入力が変わってしまうと
言うことです。これは先ほどのスプールの巻取り幅に大きく関係しています。
ラインが細いほど、ドラグを締めるほどこの傾向は顕著になると思われます。
感覚的にはセットアップ時を100とすると重いときは150くらいに感じました。
これではラインブレイクやフック延びでバラシが多発するのは当然ですが、
どうしてこんな簡単なことに気が付かないのか???自分の未熟さに深く反省してます。

商品

レビュアー