5つ星のうち 4.0 他機種と比較, 2014/11/2
レビュー対象商品: Bose SoundLink Mini ポータブルワイヤレススピーカー Bluetooth対応 シルバー SLink Mini (Personal Computers)
集合住宅で単身なので大型のスピーカーは望めず、小型Bluetoothモデルで自宅とアウトドア使用を兼用したいと考えて購入。
実は手違いもあって、JBL ChargeとこのSoundLink Mini の両方を入手してしまったので、ついでにもともと手元にあったSony SRS X1(これだけクラス・用途違いですが)を含めて自宅で聞き比べてみました。
いずれも、「スピーカーの慣らし」はしたつもりです。近所迷惑を回避するため数日間運転中に車内で大きめの音量で慣らすという方法で…。

結果、皆さん言われている通り低音が全然違いますね。低音が効いてないと迫力のないジャンルの音楽も結構聴くのでとてもよかったです。
これだけ低音をドーピングしておいて、買ったとき箱に入ってたBOSEの理念には 他メーカーのように無理して音を味付けせずに忠実に再現するのだ的なことが英語で書いてました。

さて、普通なら満足満足でここで終わりなのですが、自宅で比較できてしまった結果、認めたくない現実も見えました。

こいつが来たのでJBLはもう用無しかな、JBLもカタチが気に入ってて惜しいけど売ろうかなと思いつつ念のため両スピーカーを何度も交互に再生させてみると…

あれ?

低音以外は、半額以下のJBLに負けちゃってる…

特にボーカル音とかの透き通りかたは圧敗で、BOSEはなんかこもって聞こえるし、音楽のジャンルによってはベース・ドラム音がボコボコうるさく聞こえる。

そんな馬鹿な、BOSE高かったしJBL早く売ってお金にしたいし、と思い、
「さては低音の強いBOSEの音量をついつい下げていただけで同じボーカル音量まで上げたら解決さ!」

… と思ったものの、やってみたらやっぱり中音域負けてる。重低音あまり派手に鳴らせない集合住宅ではJBL残しておいたほうがいいだろか、このさい両方残してAndrold用とiPhone用かPC用に分けてしまおうか(マルチペアリングができないこともあるし)、などと悩み中。

なおソニーX1のほうは、さすがに音質も音量もこれらに及ばないが(でも意外と悪くはない)、小さい・軽い・電池長持ち・マルチペアリング・丸くてカワイイ・防水で風呂対応・スピーカー側で再生停止/曲送り/戻しができるなど、特技がいっぱいあるので残すことにしました。普通はSoundLinkと比較する機種グレードではありませんが。

もし世の中に選択肢がこれしかなければ 「いいねこれ スバラシイ!」で終わっていたところ、
用途まるかぶりのがもう一台あることで、迷っている状態になってしまいました。
モノがあふれ、情報があふれている現代社会特有の現象 「選択肢の多さは必ずしも幸福感を高くしない」の見本か。。。

もうこの際カタチや愛着で好きなほうを選ぶしかないですね。
でも、高級感や(本当に高いのだからあたりまえ)、サイズからみてオヤっと驚くような低音域の響きは確実にSoundLinkですよ。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2015/05/25 23:20:22:JST
sunny ideasさんのコメント:
とても参考になりました。(お陰様でJBLにして正解でした!^^) ありがとうございます!

投稿日: 2015/12/29 21:26:21:JST
BBさんのコメント:
レビュー読ませていただき、JBLを買いました。
いままでBOSE製品は101を含めてたくさん購入していましたが、
JBLファンになってしまいました。
同じ製品を2台買ってそれでもBOSEより安かったです。
やっぱりストリングや打楽器などの質感はJBL最高ですね。
‹ 前 1 次 ›