5つ星のうち 4.0 iPhoneでSuicaを使用する為に購入しました。, 2015/1/31
レビュー対象商品: ソニー 非接触ICカードリーダー/ライターSONY PaSoRi(パソリ) RC-S390 P
アンドロイド携帯でモバイルスイカを使用していましたがiPhoneへと機種変したので本品を購入しました。
購入時の留意点としては…。

1.本品でチャージするにはクレジット機能付きのスイカカードが必要。(ビュースイカとかビックスイカカードとか…)

2.クレジット機能スイカカードがあれば、機能なしのスイカカードにチャージできる。(5枚まで登録可能で規則としては氏名明記されたカード)

3.原則として記念スイカカードへはチャージできない。
*view+○○マークがあるカードにはチャージできるので記念スイカでもチャージできるものがあるかも。

4.パソコンでのメールアドレスがあり、スイカインターネットサービスでの手続きをする必要がある。

上記の条件を達していればOKです。
ただ、クレジット機能付きのスイカカードには改札通過時に料金不足の場合に自動的にチャージするオートチャージ機能があるので、本品でのチャージは必要ないかもしれません。
オートチャージは3000円ですが、本品でのチャージは1000円単位で最大2万円までのチャージができます。
設定が完了すれば、本品は内蔵バッテリーがあるのでどこへでも持ち運べてサクサクとチャージできます。

個人的な使い方としては本品でチャージしたカードをiPhoneカバーの内側にカード収納口があるURBAN ARMOR GEARに入れてモバイルスイカのような感覚で使用しています。

因みにビックカードでチャージを使用してビックカメラで買い物をすると現金で買い物をしたのと同じ10%のポイントがつくなどカードによって色々とメリットもあります。
クレジット機能付きスイカカードにはそれぞれ特徴があるので好みに応じて使用すると良いと思います。