5つ星のうち 4.0 日常生活でも便利、ただし日光に弱い。, 2013/6/7
レビュー対象商品: BOSCH(ボッシュ) レーザー距離計 GLM80 (Tools & Hardware)
傾斜計アダプタR60との組み合わせでいろいろ使ってみました。

まず弱点から挙げてしまうと、他の皆さんが仰る通り陽射しがあるとレーザーをセンサーが捕捉できません。
なので晴れの日の屋外での使用に非常に難があります。
また、雪のように光を拡散するものにレーザーを照射してもだいたいは捕捉ができません。
ターゲットを置けないものの高さを測るのに難儀しました。

レーザー距離計をという商品名ですが、非常に精度の高い水準器であり、かつ複数焦点計測で計算により高さや面積も測れる優れものです。特に優れた機能と感じたのがダブルピタゴラス測定。高さを測りたい対象のてっぺんと一番下に対し距離測定を行うと、高さを計算してくれます。ドライブで訪れた八幡平で雪の回廊の雪壁の高さを測ることができました(5月末で3.5mほど)。
機器の先端・後端・後方に出せるピンの端と、距離の起算点を簡単に変えられるので、狭い空間の正確な容積確認も楽に行えます。私の場合は車の広さを測ることが多いので、非常に役立ちました。

傾斜計アダプタを使用しての使用も便利です。蛍光色の液体の中の気泡で見るタイプの水準器がアダプタにも備わっていますが、それで見た感じ平坦な場所でもしっかり角度を出してくれます。我が家は先の震災時特にダメージが無かったと思っていたのですが、実際には南北方向にほんのわずかですが傾いている事がわかりました。小さい傾きでも数値で明確に示してくれます。三脚穴があるので、撮影前により精密に三脚の角度を合わせるなんてことにも使えます。カメラの電子水準器より精度は高いので。

少し残念だったのは、ピタゴラス計算が縦軸にしか行えない事でした。電子コンパス入りで横軸に対応していれば、縦のダブルピタゴラス測定のための照射点のずれまで計算してより精度の高い計測ができたでしょうし、横のダブルピタゴラス測定で長さの測定もできたと思います。できると思っていたのでもどかしかった点です。

プロツールということでアダプタ共々いいケースがついており、作りも頑丈です。
ただ、もうちょっと簡素な作りで縦横のダブルピタゴラス測定が可能な廉価版が出たら、そちらが欲しいかも。距離も50m以下でOKなので。ボッシュさんの商品展開に期待しています。