5つ星のうち 2.0 悪くない, 2014/1/16
レビュー対象商品: Legere レジェール 樹脂製リード シグネチャーシリーズ B♭クラリネット用 [硬さ:3] 【国内正規品】 (エレクトロニクス)
私はクラリネット歴4年目で社会人になってから始めました。普段は、バンドレンの青箱3を使っています。

以前スタンダードカットを購入してみたところ、音が薄いので、つまりプラスチックな音がするので、シグネチャーを買ってみました。

シグネチャーの音色は、バンドレン56(黒箱)のようなややこもった感じの深い音です。通常のリードは木らしいふくよかな、やや荒い音がすると表現した場合、シグネチャーは滑らかでシルキーな音と言うのがあっているかもしれません。(ですが、56のような先端が薄くて繊細な感じはあまりなくて、全体的に均一で少し重い鳴り方をします)

この音色は好みによると思うので、賛否分かれるでしょう。基本的には、青箱とは別物のリードだと評価し、受け入れたうえで判断するのが正しいと思います。

しかし、この違いを容易に受け入れると、今まで同じ種類のリードの中で違いにこだわって選んで使ってきた価値観のようなものはなんだったのかと少し疑問に感じてしまいます。

私はプラスチックリードはアリかナシか2択で言えば、ナシだと思います。使うと決めた以上はどーでもいいわ!的なあきらめが必要です。あくまで練習用&経費削減、リード選びの手間を省くとかの位置付けではないでしょうか。

硬さは、説明によると青箱3はシグネチャーの3と1/4が該当するということになっています。が、それについてはよく考える必要があります。それは、青箱の中にも当たり外れがあり、使う前にリードを選んでいる点です。反応の良し悪しがあって、その中から比較的柔らかいもの、あるいは音の立ち上がりが良いとか反応が良いのを選んで使っているのを考慮すべきです。で、青箱3の当たりリードと比較すると、シグネチャーの3は固くて重い印象です。

ということで、シグネチャー2と3/4を次に試してみます。

2と3/4を試してみました。ロングトーン、スケール、いくつか曲を吹いたり、2〜3日使ってみました。悪くないです。音もそれほど違和感はありません。また、半年くらい使ったら追記します。