5つ星のうち 5.0 ハイエンドアナログユーザでも感動できる性能, 2015/8/27
レビュー対象商品: DENON SACDプレーヤー DCD-1650RESP (エレクトロニクス)
 CDの音がすごく良くなります。チューニングの成果もあらわれやすいです。アナログ時代のような、インシュレータや電源コード、アンプとの接続コードなどをグレードアップするなどオーディオ趣味が楽しめます。僕はオヤイデ電気のテーブルタップを使って、昔から愛用しているサンスイのプリメインアンプとBOSEの天井埋込み型スピーカーでジャズ喫茶風にダイニングで楽しんでおります。Harbie HancockのTakin' Offを今聴いておりますが、今までで一番ナチュラルに鳴っております。昨日、スピーカーコードを繋ぎ直した効果もあります。
 SACDは音源があまりたくさんないのですが、年取ってくると耳の性能が落ちるので高音域の評価は難しくなります。でも空気感というか、臨場感というか、グロテスクなくらいリアルな音がします。今、ディスク入れ替えてDiana Krallかけましたが、ベースの艶かしい「指の擦れ感」とか、ボーカルの「口がそこにある感」とか味わえます。アンプはむしろ、アナログ時代のものがいいのかもしれません。

商品

レビュアー