5つ星のうち 4.0 人気は無いがベストな中級機, 2014/6/1
レビュー対象商品: Panasonic デジタルハイビジョンビデオカメラ 内蔵メモリー32GB ホワイト HC-V750M-W (Camera)
ハンディカム市場では入門機かハイエンドが良く売れ、中級機はあまり人気が無いようで、このモデルの評価記事がほとんど見当たらないですが、価格と性能のバランスがよく取れたモデルと思います。
入門機のSONY HDR-CX535、CANON iVIS HF R52、Panasonic HC-V550Mが市場を牽引しているとは言え、それらの画質には妥協出来ませんでした。かと言ってハイエンドは機体が大きく高価で、そこまで気合いを入れて撮る気もしない。それで中級機を色々調べてこれにしました。価格が下落しづらく、一瞬だけ上新電機が5万円後半で出した瞬間に購入。
あと少し頑張るとパナのW850MやキャノンのG20に手が届く価格でしたが、手軽さも捨てたくなかったのであまり上を目指さない事にしました。以下初撮り後の評価です。

- 外観はペコペコのプラスチックで高級感まったく無し。特に液晶まわりは安物の中国ブランドの製品のよう。これは納得の上なので特に不満は無いです。
- 最後まで悩んだSONY HDR-CX630Vと比べ、画質はこちらの方が良いと思う。現行で1/2.3 CMOS搭載の中級機は確かパナしか無い。ズーム倍率やズーム時の画質、ピント追従などの性能も本機の方が良い。
- 手ぶれ補正はハイブリッドOIS(光学+電子式)をONの場合良く働き実用上ソニーの空間光学手ブレ補正と遜色無いと思うが、ズーム最大の場合わずかな持ち手のずれで撮影対象が勢いよくずれる。空間光学手ブレ補正で頻繁に発生する横滑りは起きないが、このズレは画作りには迷惑。本当に勢いよく一気にガクっとずれる。OISを切るかズーム域を光学のみにすれば起きない。おそらく5軸補正の欠点と思う。傾き補正は特に必要性を感じなかった。
- 液晶操作のメニューはわかりづらい。ここはソニーの方が上手。
- 色味がLUMIXに似ていて緑が強い。好みだがソニーの方がニュートラルで自然な感じ。
- 予備バッテリーは充電器も一緒に買うならアクセサリキットの方がお得。と言うかバッテリーも充電器も単品が高過ぎ。
- ストラップホールが無く、落下防止のハンドストラップやネックストラップが付けられない。ここは改善してもらいたい。
- 本体経由の充電の場合、プレステ用充電器のプラグが使える(センタープラスの5V)。

色々ありますが、とりあえず満足しています。各社とも低価格帯ばかり力を入れず、このレベルにもう少し力を入れてもらえると選択肢が増えて良いのですが・・・