5つ星のうち 5.0 CL11で安定しないと思ったら・・・, 2015/6/12
レビュー対象商品: CFD-Elixir デスクトップ用DDR3 1600 Long DIMM 8GB 2枚組 CL11 W3U1600HQ-8GC11 (Personal Computers)
今回は2回目の購入になります。
元々CFD-PROと混ぜて使っていたのですが、全部Elixirにして32GB環境を作りたかったので購入しました。

早速、届いてすぐに取り付けてWebサーフィンをしていたのですが、一部重いサイトで画像の読み込みに異常が発生。
前回買った時はそんなことは起こらなかったので不思議に思ったのですが
とあるサイトで4枚組みの環境ではCL11では安定しない場合があるとの噂情報がありました。

半信半疑でPC起動時のオーバークロックメニューから、CL9の設定に変えてみました。
するとどうでしょう。
重いサイトで起こっていたちょっとしたエラーなどが、全く起こらなくなり
全体的に起こっていたPCのひっかかり感覚が全く無くなり、滑るようなサクサクの挙動に変わりました。

なぜそうなったのか、全くもって不明ですが、将来的にCL9を買う予定だったので
これで買う必要が無くなりました。

本当にいい買い物をしました。
CL11とCL9では体感はほとんどないと聞いていたので、嬉しい現象ですね。