5つ星のうち 5.0 緊急用に、保険というかお守りです, 2011/11/30
レビュー対象商品: TOPEAK(トピーク) ヘキサス2 Hexus II TT2538B 【並行輸入品】 (スポーツ用品)
日頃の整備は普通の工具で、サイクリングなどに緊急用として携帯するという使い方を前提にすればいい商品だと思います。
自分のこの商品の購入の決め手は「チェーンカッターが付いている」という事です。チェーンが切れるというトラブルは、
まず滅多にないと思っていました。が、遭遇してしまいました。その時のこのツールのありがたさは絶大なものでしたね。
作業のしにくさはあるものの、チェーンを切って、つなぎ直すという作業は問題なく出来ました。
携帯ツール全般にいえる事ですが、レンチ、ドライバー、タイヤレバー、チェーンカッター、やはりどれも単独工具の方が
使いやすいです。が、サドルバッグに1つ入れておく「安心感」という意味でいいツールです。思ったよりもズッシリ感が
ありますが、こんなもんなんじゃないでしょうか。極論すれば、必要なレンチ、使い慣れたタイヤレバー、小型のカッター
などを輪ゴムで巻いて持っていけば、携帯ツールは必要ないんですけどね。