5つ星のうち 5.0 !! 構造がシンプルなので扱いやすい !!, 2015/2/25
レビュー対象商品: 象印 コーヒーメーカー 4杯用 EC-TC40-TA (ホーム&キッチン)
通常は本体側についているドリッパーをサーバーに埋め込むように設置した発想転換の商品です。

【サイズがコンパクト】

実物は思った以上にコンパクトです。その秘密は珈琲豆を入れるドリッパーが本体でなくサーバー側に半分埋もれるようについていること。そのため高さが通常のタイプの2/3ぐらいになっています。例えば、同じ象印の象印 コーヒーメーカー 6杯用 EC-AK60-TDは高さ28cmですが、こちらは23cmしか有りません。

【機能面でも秀逸】

ドリッパーがサーバー側に埋め込み式になっています。このメリット実は凄く有るんです。

1、ドリッパーが本体に付いている物は、サーバーを外した後ドリッパーから液垂れして下の台を汚しますが、これはサーバーを外すとドリッパーが一緒についてくるので液垂れが全く有りません。これは地味な点かもしれませんが凄く便利です。

2、ドリッパーが本体に付いている物は、ドリッパーは外して洗えてもドリッパーを支えるフレームは本体に付いたままです。その部分への飛び跳ねや漏れで付いた汚れは拭き取るしか有りません。衛生面で地味に気になる点です。

3、ドリッパーがサーバーごとはずれるので別にドリッパーを外す一手間が省けます。わずかのことですがこれが凄く便利。

4、本体はお湯を沸かして通すだけなので汚れる部分が少なく、故障のリスクが少ない。

5、液垂れを防ぐ為のストッパーなどの細かい部品が無いのでメンテナンスの為の洗浄組み立てのめんどくささが無い。

6、抽出後の滓の取り忘れがおこらない。本体側にあるサーバーを掃除し忘れ、次回開けてビックリ!!ということは有りません。

ざっと数えてもこれだけのメリットが有ります。

【シャワーノズルが固定式なのでいつも安定したおいしい味】

本体にドリッパーが有るタイプの物を使ったことの有る方はご存知と思いますが、ドリッパーにお湯をかけるシャワーノズルが移動式になっている為にうまく中心にあたらずまんべんなく蒸らしや抽出ができないことが有ります。この製品にはシャワーノズルの稼働部が無い固定式の為、常にドリッパーの中心からお湯をかけることができむらない均一な抽出ができます。つまりいつも安定した美味しいコーヒーが飲めるという訳です。

【保温は15分まで】

ホットプレートになっていますが、説明書には保温は15分までとなっています。つまり、機能としては抽出後の保温ではなく、抽出中の温度の低下を防ぐためだということです。本来これはこの製品だけでなく他の製に品でも同様なのではないでしょうか?

というのもホットプレート方式であれば、保温すればするほど煮詰まるし、香りも飛ぶし、酸化で不味くなることはさけられないからです。他のメーカーにこういう説明が無ければむしろその方が不親切なのではとさえ思います。

【優れたハンドドリップ職人】

お湯だけ出るドリッパーなので、高さが合えば手持ちのハンドドリッパー&サーバーがそのまま使えます。どの方式の物でも1〜2人用なら十分使えると思います。的確な時間で的確な量を抽出してくれるから、ちょっと違う方式のドリップも楽しんでみたい、そういうことのできる製品です。実は優れたハンドドリップ職人そういえるかもしれません。

【国内メーカーの安心感】

国内製では有りませんが、国内メーカーは海外製でも信頼感が有ります。

【価格が安い】

やはりこれにつきます。更に価格安い中国製や、安くデザインも良いデバイスタイル、レコルトなど、同程度の価格の商品で、ついつい目がいってしまう物が多々有りますが、実際購入者のレビューを見ると、水漏れやプラスチック臭、故障、対応の悪さなど問題点が多く、それに比べて老舗の象印ブランドは断然信頼感が有ります。