5つ星のうち 3.0 加工現場への指示で改善して欲しいな, 2012/12/30
レビュー対象商品: 山善(YAMAZEN) 【2個組】スライドブックシェルフ スライド式コミックラック 収納ラック 書棚 本棚 書籍収納 KSS-9090(DBR)*2 ダークブラウン
同容量程で半額程の品も有りましたがスライド棚が付いていたこちらを選んでみました。
注文日翌日発送、更に翌日に到着しました。
スライド棚部が色々不満が残ります。コミックラックと銘打ってますが、可動棚のダボ穴位置が中途半端に思えます。
組み立て時、ジャンプコミックスやそれより5mm程大きいサイズの単行本を片手に可動棚の位置決めをしましたが、これらが入る基準で下から決めて行くと1段目はギリギリ、2つの段は本の上に2cm程の余分な隙間が出来、結局4段程出来ますが、残り1段はジャンプコミックスもギリギリ入らない高さになってしまいます。自分は斜めに入れたり文庫本サイズの本をいれたりして使う様にはしましたが。
ダボ穴の間隔が約3cmですが、もっと細かい間隔にしたり、いっそ可動棚で無くコミック収納前提を見越した丁度良い位置だけ穴を空けておく、もしくは棚自体の全体サイズをもう少し大きくする等の設計をして欲しかったです。
スライド棚の可動ですが、こちらは逆に後方側との間がギリギリ過ぎます。後方の本がキッチリ敷き詰めてあり動かない状態なら良いのですが、そうでないと微妙に斜めに倒れたりしているとスライド時に後方の本と引っ掛かり動かなくなってしまう事がしばしば有ります。
後方棚は頻繁に出し入れする本の収納には向かないかと。
加工精度としては、
可動棚用のダボ穴が微妙に広くダボが抜け易い箇所が1,2点有りました。
棚板自体も内枠と比べて4,5mm小さい板が有り、ダボから外れ易い物が有りました。
収納容量自体は期待通りでしたが、
加工精度は値段的に受け入れるとしても
実際のコミック収納を意識した設計をして欲しかった、と云う感想です。

ネジ入れには結構高いトルクが要るので握り手が太い高トルクが掛けられるプラスドライバーの用意を勧めます。