5つ星のうち 5.0 使用一ヶ月ほどの感想と他メーカー品との比較, 2015/7/18
レビュー対象商品: コロナ(CORONA) 衣類乾燥除湿機 除湿量6.3L(木造7畳・鉄筋14畳まで) 10年交換不要フィルター搭載 ホワイト CD-P6315(W) (ホーム&キッチン)
6月中旬に本機とアイリスオーヤマのEJC-65N(以下アイリス)を1台づつ購入しました
まずは消費電力はどれほどなのかワットチェッカーでそれぞれ測りました
電源周波数地域は50Hzです

本機 運転モード 衣類乾燥:208-212W/標準:209-212W/節約:209-211W(ストップ時:1.7W)
アイリス 強:179-185W/中:180-185W/弱:182-185
数字はそれぞれの運転モードの始動10分後の1分間の上下です

最初は計測器か除湿機の故障を考えてしまうほどの驚きの結果でした
除湿機って強も弱も消費電力はいっしょなんですね。一応10年前のコンプレッサー式も計ってみましたが
除湿機の強と弱はファンの回転数の違いだけみたいです(高級機はわかりませんが)

除湿の性能は出力の違いがそのままにアイリスよりもこちらが少し上回ります
同様の理屈で騒音に関してもやはりこちらが煩いです(個体差があるかもしれませんが)
ただ3台目買うとして、寝室以外の利用なら迷わずこちらを選びます

本機もアイリスも私個人的には余計な機能ばかりがそれぞれあるのですが
こちらを選ぶ決め手は節約モードです
運転時最初の1時間は通常運転しますが、その後10分ごとに停止と運転を繰り返し
メーカーは4割の節電を謳っています。たしかににそれくらいの節電になると思いますし
強も弱も同じならもうこのモードで使うしか無いじゃないですかw

除湿機の消費電力なんて高が知れているじゃないかと思われてるかもしれませんが
1円でも節約したいので
コストパフォーマンスを除湿機に求める人にはオススメしたい製品です