5つ星のうち 5.0 20年ぶりのウォークマン、昔に終えていた音へのこだわり再燃・・・, 2016/1/4
レビュー対象商品: SONY ウォークマン ZXシリーズ 128GB ハイレゾ音源対応 シルバー NW-ZX100 SM (エレクトロニクス)
20年ほど前のカセットテープ式ウォークマンや
CDウォークマンを買って以来のウォークマン購入です。
グライコで調整した音源をハイポジ、メタルテープなどに入れ、拘っていたあの頃、
時代は変わっても結局ハイレゾ、FLACなど音源データに拘っていたり・・・
時代や世代が変わっても音への趣向を擽るウォークマンシリーズです。

最近のスマホは一昔前のiPod等と遜色無い・・・寧ろ今のスマホの方が良い音だったため、
2年近く前から数千円のイヤフォンとスマホで少しずつ音楽を聴くようになっていました。
しばらくはスマホの高音質に満足していましたが、店頭でZX100の音を体験して
音質の違いを大きく感じたため約20年ぶりのウォークマン購入となりました。

【音の厚み】が全く違いますね。体感的に2倍ほどは差があるように感じます。
丁度、本体の厚み分の違いくらいでしょうか(笑
特に中~低音は音の広がり・深みに差を感じました。
こちらの音質を聴くと、もうスマホの音には戻れない・・・です。

他の最近のウォークマンとの比較はできないので、比較の感想としてはこのくらいです。

イヤフォン(ヘッドホン)は別売りのため、必ず購入する必要があります。
イヤフォンやヘッドホンとのマッチングでも音質は相当変わります。
迷ったときは、とりあえずSONY純正のイヤフォンMDR-EX750をお勧めします。
その音質を基本として、そこから他社製品や上位の高級機種を試されたら宜しいと思います。
ヘッドホンを使用する場合は、特にインピーダンスに注意してください。
当方の感覚では、75Ω程度のヘッドホンならウォークマン直差しでも
音量を上げれば音圧はかかり、良い音質・量感で聴けますが、
150Ω以上のヘッドホンになると音量を一杯まで上げても
ヘッドホンの特性を引き出した音質で聞くには難しくなります。
(ポータブルアンプが必要になります)

操作性については、特に難しく感じることはないです。
初めはただの画面をタッチパネルと混同して操作していましたがすぐ慣れました。
但し、いろんな音質設定をする場合は少し面倒かも知れません。
(画面の切り替えが多いなど)
バッテリーは連続使用でスマホより遥かに長持ちするので安心です。
本体に1300曲ほど入れていますが今のところフリーズは1度も無いです。

これを使い始めて、オーディオ機器と音に拘っていた、昔に終えていたはずの趣味が再燃しました。
いろんな音楽を鮮明なハイレゾ音源で聴いてみたくなりました。
このウォークマンは若い学生さんよりむしろ高級オーディオ機器の趣味を終えた(諦めた)
40代~団塊世代の年配の方へ強くお勧めします。
イヤフォン・ヘッドホン選びの楽しみ(苦しみ)が広がります・・・(汗

スマホの音質で満足している方、ぜひ実機で一度試聴してみてください。
新たな音の世界が広がりますよ~。