5つ星のうち 3.0 高性能, 2015/2/17
レビュー対象商品: brother プリンター A3 インクジェット複合機 PRIVIO MFC-J5820DN 電話機付き/FAX/無線・有線LAN/自動両面プリント/ADF (Personal Computers)
電話機のみorファックス電話or複合機で検討しました。

電話機だけでも一万円ぐらいはする。
ファックス複合機だけでも一万円~2万円ぐらい。
コピーなどにも使えるということで複合機がよいだろうということで、
物色してみると、本機に行き当たりました。
結果、買ってよかったと思います。

まだ、設置したばかりですが、一応すべての機能を使いましたので
印象的なことをレビューします。それ以外は普通です。
(気になった順)

1印刷の質
はっきりいって「あまりよくない」です。
普段、レーザーを使っているのでがっかりします。
とはいっても、普通のインクジェット並より少し劣るぐらいでしょうか?

2高機能
無線でやりとりするので、置き場所フリーはすごいです。
また、ファックスをdropbox,google driveなどに飛ばして、PC(スマホ)などでも見ることができます。
それらクラウドにあるものを直接印刷できたりもします。
(スマホの写真なんかも印刷できるみたいですが、印刷汚いのでやめときました。)
ADF(紙送り)もついているので、(印字の質は悪いですが)コピーもサクサクできます。
あと、まだやってないので分からないですが、PCからファクスもできるみたいです。

3液晶小さい(けどオシャレではある)
タッチパッドなのですが、ボタンが小さくて、若者向けですね。
頻繁にファックスするひとは、イライラするでしょう。(⇔PCで送ることが前提なのか?)

4電話がつながりづらい
子機から携帯(どこも)に発信しましたが、27秒かかりました。(子機になぜか表示される)

以上の結果により、★3つでお願いします。