5つ星のうち 4.0 ナンバリングではあるが、それぞれが主人公の起源の話, 2015/9/27
レビュー対象商品: メタルギア ソリッド HD エディション (Video Game)
名作のMGS2,3がセットになってPSVitaで復活!!
当時PS2で共に結構やり込んだ記憶があります。

ストーリーに関しては二作品とも申し分ない出来なのでいまだに楽しめます。
携帯機で気軽にできるようになったことで、これを機に雷電とビッグボスの始まりの物語を多くの方々にプレイしてほしいですね。
3のほうには一番最初のメタルギアであるMG1、MG2が収録されてるので、これ一本で大体この作品の世界観を知ることができるといっても過言ではないと個人的には思っています。この作品をきっかけに1,4、5GZ、5TPP、PWをプレイしてみるのもいいでしょう。

あくまで個人的な不満点を挙げるなら
・PS2で出来てた小ネタ要素が多少減らされていること(無線ネタなどが減ってることやミニゲームのサルゲッチュができないことです。)
・携帯機でできる喜びはあるのだけれど、画面が見にくいことですね・・・。主観撃ちするときや敵の視認に多少のラグを感じる
・タッチパネルでの操作はやり難いですね。これは難易度を上げてプレイするとよくわかります。瞬時の回避や武器、アイテムの切り替えはストーリーの進行具合や戦闘の勝敗に大きく影響するので,EXTREME(最高難易度)はより地獄に感じました。

操作や見やすさなどを重視する方はPS3版を、
いつでもプレイしたい方や時間を見つけるのが難しい方などにはVita版をオススメしたいですね。