Androidアプリストア Amazonファミリー 2016課題図書 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_misummersale2016latterhalf adobesubs ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 真夏の健康アイテム特集 DIY・ガーデニング タネ・苗ストア Kindle Amazon MP3 マリン・ビーチストア

5つ星のうち 5.0 プロの仕事に耐える製品です。, 2015/11/30
レビュー対象商品: ケンコー(KENKO) 30万画素 LEDライト付 防水スネークカメラ (動画/静止画)フレキシブルチューブ1m/5m 付き SNAKE-14 (Tools & Hardware)
とにかく5mのスコープがついているというのが秀逸です。

先端カメラレンズ周囲分にLEDライトが付いていますが、これの照射距離が10cm程度と短いため、細い配管の壁状況や異物の確認には良いですが、このままでは先の見通しには不向きです。
しかしカメラはパンフォーカスですから数m先まで映し出しますので、先端のカメラ部に小さいLEDペンライトをしっかり固定して使えば、その光が到達するところまで見通せます。この場合エルボなど曲りの大きい所では使用できないでしょうが。

スコープを送り込むと天地が逆になる事がありますが、手元のボタンの長押しで液晶画面の天地を入れ替えることもできるので自由度は高いですね。
スコープ自体は硬めのフレキシブルチューブと言った感じで、防水用皮膜で覆われていますが、目の粗い配管内を何度も行き来させているうちに被膜が剥がれることもあるかもしれません。そうなったら買い換え時かな?

別売のマイクロディスクに写真も動画も記録できますので、作業記録用にもなります。

付属品のミラー、フック、マグネットは製品の割にチャチな代物で、上手くこれらに適した状況なら使えるかもしれませんが、かなり限られた状況用でしょう。

この価格でこれほどの性能なら夢のような機材で、現場や業種によっては使い捨てと言っても良いほどの価格設定です。
それでいてこなせる仕事量は大変大きく、まさにコストパフォーマンス大の製品です。

標準装備の5mスコープでかなりの仕事がこなせますが、別売りで20mのスコープも出ていますので、大型プラントでも使用できそうですね。