5つ星のうち 4.0 泰然とした木彫, 2012/12/14
レビュー対象商品: リボルテックタケヤ002EX 広目天 木調版 ノンスケール ABS&PVC製 塗装済み アクションフィギュア (おもちゃ&ホビー)
とても見事な出来です。
各所で叩き売られたり暴落したりしていますが、何が悪くて値崩れしているのか判りません。
生産しすぎたのでしょうか?
他の四天王と比べると、肩はあまり上がりませんが、
襟にボリュームがあり、首が落ち着いて見えます。
全体的にドッシリとした感じが個人的には好きです。
木彫塗装も、まるでお堂に存在するようなスケールを感じます。
可動の為の軟質素材が多いので若干ヌルい感じがする部分などもありますが、
単色にスミ入れしただけのような手抜き彩色ではなく、
日焼けした木材、埃、煤けた感じなど丹念に塗り重ねられ、
木彫の木彫たる深みがあります。
極彩色版と比べ木彫同士のパーツ交換でも違和感が全くありませんので、
自分だけの仏様をカスタマイズする事も良いでしょう。
価格設定は、コスト面から極彩色版より定価自体を下げてユーザー還元的な販売をして欲しかったですね。