5つ星のうち 5.0 コスパ、見た目、掃除、取り付け、上出来です, 2010/11/18
レビュー対象商品: パナソニック 温水洗浄便座ビューティ・トワレ パステルアイボリー DL-EDX10-CP (ホーム&キッチン)
以前東芝さんの製品を使っていたのですが、ほぼ五年目にして温水センサー異常?のため
急遽必要になり新しく温水便座を探していたのですが、値段・機能等を見てこちらの商品を
購入しました。

前の製品は若干高めで脱臭機能や温風乾燥機能もついてはいたのですが、
普段全く使用せず(というよりあまり効果もかんじられなかったので)、
今回はシンプルイズペストというつもりで買いました。

まず、取り付けですが、前回自分で設置した経験もあるんでしょうが、20分程度で設置も難なく行えました。

また、何人かの方がおっしゃってる「ギシギシ異音がする」というクチコミも見たのですが、
我が家では特に気になる程ではなかったです。普通の温水便座にはありがちな程度です。
あまりに気になるような方には、メーカーに連絡すれば無料で出張検査、部品交換にも応じてくれるようですし。

あと水流ですが3段階しかありませんが特に問題は感じません。
座り心地も悪くないです、というより妻は前回より断然いいと言っていました。

それらよりも特に前回の製品との違いで感動したのが、何と言っても掃除がしやすそうだということ。
便器と便座の間、便座と便座カバーの間など、手の入らない場所が殆ど無く日々の掃除が本当に楽そうです。
便器と便座の隙間など、非常に考えられた設計で凄く感心しました。
便座を便器から上げると、よく一番汚れている所がその状態で殆ど拭き取れます。
ステンレスのノズルも変な段差などがなく衛生的で掃除がしやすそう。

まだ使い初めて間もないので使用上の感想はあまり言えませんが、
今のところ正直購入して良かったと思います。

あとは希望としては最低でも10年くらいは持って欲しい、それだけです。
総合評価としては5つ星でした。