5つ星のうち 5.0 どれにするか迷った結果これを買って正解でした。, 2016/2/20
レビュー対象商品: ヒューロム ヒューロムスロージューサー フェラーリレッドHUROM H2H-RBA11
・酵素ジュースを作る為、低速ジューサーを購入することにしました。
 それで、どのジューサーにするか色んな人の口コミを読んでこれにしました。
 大正解でした。
・お手入れのし易さを考えたときにシャープのものは部品点数が1個少ないので
 非常に迷いましたが、シャープで削除されているブラシホルダーはジュースを作っても
 ほとんど汚れない部品でしたのでお手入れにはまったく関係ありませんでした。
 このブラシホルダーはジューサーの中に溜めたジュースを混ぜる部品ですので
 これがないとジューサー内に溜めたジュースを攪拌できません。
 バナナなどどろっとして汁が出にくいものはタンクないで攪拌して、他の荷重の多いものと混ざると出やすくなるので
 逆に必要な部品と考えます。(私は他の製造業で設計に関係する仕事をしているので構造的に考えます)
・シャープ製のみなさんの口コミでは絞りが甘いとのことでしたので、こちらにしました。
・このジューサーは葉物も問題なく、ジュースにできました。
 葉ものができないという口コミがあり心配でしたが大丈夫でした。
 ほうれんそうなどは、二つ折りにして縦にいれたら問題なくジュースにできます。
・安物の高速ジューサーは取扱説明書にバナナ、葉物、いちごなどがジュースにできないとなっていて
 購入した際に、ガーンとなりましたが、このジューサーはそれらも禁止にしておらず
 どれも問題なくジュースにできています。
・使用していて詰まることは全然ありませんでした。
 この商品を買ってわかったのですが、この低速ジューサーは回転する臼で押しつぶしてジュースにする構造ですので、
 入れるものを臼のネジ幅でつぶすことを考えて、それが問題なくつぶせるだろう大きさに切って入れたら
 全く詰まりません。どのメーカーも大きいものを入れたら詰まるだろうなあと考えます。
・半日ファスティングをするため、忙しい朝にお手入れまでしたいと思ったのですが、
 さすがに毎朝お手入れできるほど、短時間でお手入れできるものではなかったです。
 これは構造上どのメーカーもしかたないのかなと思います。
 ただ、できるだけ洗いやすく作られていることは感じます。
 私が設計しても、これ以上洗い安くすることは難しいだろうなと思います。
 前の安い高速ジューサーに比べたら、格段に洗いやすいです。
 なので毎晩ジュースを作って、密封できるガラス瓶に入れて冷蔵庫に入れておき毎朝飲んでいます。
 ほんとは作りたての方が良いのですが平日はしかたないか。
・付属でついてたフルーツトレーナーがなんに使うのか最初わかりませんでしたが、
 取扱説明書の裏表紙に書いてたんですね。なかなか気づかなかった。
 これはジュースをどろどろに作りたいときに使用するものでした。