5つ星のうち 5.0 期待通り, 2015/7/18
レビュー対象商品: [カシオ]CASIO 腕時計 G-SHOCK スマートフォンリンクモデル GB-6900B-1BJF メンズ (時計)
NTT、Docomo GalaxyS5ActiveをAndroid 5.0にバージョンアップした固体にペアリングさせています。
基本的な操作を含め、全て問題無く作動します。
着信は電話帳に登録されている呼び名をカタカナで表示、メールについてはアドレスを表示します。
ミュージックコントロールでは、スマホをスリープ状態から解除さえすれば、時計のボタン操作のみで続きから再生を始めます。
アルファベットとカタカナの曲名は表示されますが、漢字表記はMusicと表示されます。
私はスマホはカバンの中にいれっ放しで、コードが邪魔なのでワイヤレススポーツヘッドセットとペアで使っていますが、ヘッドセットで操作せずに時計で操作できるので重宝しています。
SNSにつきましてはLINE以外のアカウントを持っていませんので確認していません、メインでLINEを使う事が多いのでアプリの今後のバージョンアップに期待します。
リンク切れ警告につきましては、直線で10m以上離れなければ警告しません
コンビに前に止めた車の中に放置して、店内の一番奥位で警告してくれる程リンクが切れませんでした。
携帯電話探索は便利です。
後は、樹脂バンドのフィッテングが良くありませんので、メタルコアバンドに変えると良いかもしれませんね
電池寿命が2年程度との事ですので、後はどれだけ電池が持つかかな?
追記
ミュージックコントロールでは、スリープモードでも時計のコントロールボタンでミュージックアプリが起動しました。
後、リンク切れが結構起こります。
スマホとの距離が20センチ程度でも平気でリンクが切れるのですが、時計を腕にはめた状態でも腕を動かさない状態が続くとリンク切れを起こす気がします。
2016年1月追記
リンクロスが頻発するようになったので、アプリのバージョンアップしたのですが、結局何も変わらずでした。
唯、相変わらずじっとして時計を動かさない時にリンクロスが発生するので、思い切ってアプリからパワーセービングをOFFにした所、リンクロスが劇的に無くなりました。
とは言え、電子レンジやIHクッキングヒーター等の前に立つと、たまにリンクロスすることがあります。
時計を外した時等長時間時計を使用しない場合、電池の寿命を延ばすために手動でBluetoothを停止させる手間は掛かりますが、リンクロス警報のたびにスマホを確認する手間は省けます。
後は、内臓電池がどれくらい持つかですが、仕事の勤務上時計をつけての作業が難しいため、現在は休日のみの使用ですので、意外と電池は持つかもです。