5つ星のうち 3.0 欠点も多いですが楽しい製品です, 2014/6/7
レビュー対象商品: FUJIFILM スマートフォン用プリンター “スマホdeチェキ" instax SHARE SP-1 (Camera)
家族で撮った写真を気軽に各々がプリントしてシェアする、という目的で購入しました。
以下、3日ほど利用して気づいた点を書きます。

【良い点】
チェキの独特の印画方式はそれなりに美しく、他のプリンタで見られるような色むら等も無く仕上がります。
プリント後1分足らずで像が浮き上がるように表示されますが、その待つ時間もアナログ的で楽しいです。
プリント速度そのものも比較的早いように感じます。おそらく20秒程度でしょうか。
フィルム自体は若干値段は張りますが、(チェキ自体がメジャーなためか)比較的入手性は高く、安心して利用できます。

【悪い点】
アプリから印刷すると、その時点で強制的にダイナミックレンジを狭めたような補正(レベル補正で両脇をぶった切ったような処理)がされるようです。ちょっと明るめのところは真っ白になりますし、暗めのところはつぶれたようになります。ついでに色温度は下げられ、シャープネスが落とされたようにもなります。
一言で言うと明らかに元の画像から画質が落ちますので、もしこれが嫌なら(品質重視なら)アプリがアップデートされるまで、購入を見送ることをおすすめします。
これらはチェキらしさを出すためなんでしょうが、ハッキリ言って蛇足と感じる人間も多いはずです。この補正処理をOFFに出来れば自分も買う!って言っている友人もいるのに…。

また、携帯と本機はWifiで接続する方式で、OS設定画面からわざわざ切り替えをしないと接続ができません。プリントの度にこれをするのは若干めんどくさいのと、機械のことに詳しくない人にこの手順を説明するのは割と一苦労です。Bluetooth対応に出来なかったんでしょうか…
入手性が悪いリチウム電池CR2が必要なのもマイナスです。単三電池では電圧の関係で本数が多くせざるを得ない(=筐体が大型化してしまうんでしょう)ためにこうなったんでしょうが、充電式にしてくれたらだいぶ楽なんですが。

---
悪いところが目に付きますが、家族みんなでプリントをシェアするという目的は一定達成されているように思います。後は、上述の「補正処理」をアプリ側でコントロールできるようになれば、☆をもう一つ加えても良いんですが・・・