5つ星のうち 5.0 コストパフォーマンスに優れたよいレンズです, 2015/10/14
レビュー対象商品: OLYMPUS 超望遠ズームレンズ M.ZUIKO DIGITAL ED 75-300mm F4.8-6.7 II (Camera)
このレンズに対する評価は分かれていて
「どの焦点域でもよく写る」という人と、
「望遠端(200~300mm)はそこそこ」という人がいます。

そのせいでなかなか購入に踏み切れなかったのですが、
比較対象の「LUMIX G VARIO 100-300mm」のほうは
望遠端が甘いという声が圧倒的に多かったので、こちらのレンズを購入してみました。

結論から言いますと、自分の使い方(昼間の飛行機撮り)では望遠端の写りにも特に不満は感じないので買ってよかったです。

ただし、組み合わせるボディによって印象が変わるかもしれません。私が現在使っているE-M10には倍率色収差補正機能があるので、望遠端でも画面の四隅に色にじみのない画像を得られている可能性があります。

倍率色収差補正は2013年10月発売のE-M1以降のモデルで強化されているので、それ以前のカメラと組み合わせたレビューでは「望遠端で四隅が甘い」と評価されているのかもしれません。

あくまでも、カメラ側の機能で補正されているだけですが、
最新のカメラボディと組み合わせれば、このレンズが発売された当時よりもずっとクリアーな画像が得られることは事実です。

これ以上の高画質を求めるのならば、40-150mm f2.8 PROや
今後発売される300mm F4 PROを買うしかないです。

とはいえ、価格と大きさを考慮すれば、このレンズの画質は納得できるものであり、非常にバランスの取れたよいレンズだと思います。

何よりもコンパクトで軽いので、撮影地までの移動や撮影中の疲労が最小限に抑えられて本当に助かっています。