5つ星のうち 5.0 EM-5markⅡとの組み合わせもオススメです。, 2015/8/11
レビュー対象商品: OLYMPUS 標準ズームレンズ ED 12-40mm F2.8 防塵 防滴 マイクロフォーサーズ用 M.ZUIKO ED 12-40mmF2.8PRO (Camera)
EM-5markⅡと合わせて使用。
EM-1との相性は抜群とレビューにはありますが、
EM-5markⅡとの相性もいいと思いました。

単焦点のレンズに比べれば重量でグリップの有無が
指摘されていますが、レンズを持って構えれば、
私はそれほど違和感を感じませんでした。
そもそも、そこまで重くはありません。

これまで単焦点を複数本持っていただけなので、
ズームができたことで感動しました。
立ち止まって、広角、ズームを使い分けイメージ通りの
写真が撮れるので、歩き回る労力、時間を削減。

F1.8から2.8に変えたことでボケ具合はどれくらいになるのか、
映りはどうなるのか少し心配でしたが、撮影した画像を見て
ハッとするほどの仕上がり。ボケについては
みなさんも指摘している通り、近寄ればしっかりでてきました。

単焦点は軽くて持ち運び便利で、きれいな写真が撮れるので
残しておきますが使う機会は激減しそうです。
買取に出す方もいるようですが、その気持ちわかります。

ハイレゾの画像はとても美しかったです。
静物を撮影する際、三脚をいちいち持ち運ばなくても
よくなりました。小さなことですが、手間が1つなくなると
気持ち的にはそれ以上にありがたさを感じます。

値段もワンランク上でしたが、
クオリティを考えると整合性がとれていると感じています。
最新の機能を持ったカメラを買ったら、
いいレンズは必須だと、素人ながら思いました。