5つ星のうち 5.0 D810は大進化と言えるのでは, 2014/8/13
レビュー対象商品: Nikon デジタル一眼レフカメラ D810 (Camera)
D800はフルサイズとしては最大限の画素数を実現しました。
しかし、フルサイズとは言え35ミリ版相当の素子の中に未曾有の(?!)画素数を詰め込むのですから、
逆の見方をすれば小型デジカメに1000ミリの望遠レンズを付けたようなもの。
少しのブレも拡大すると露見することが判ってきました。
もちろんそれは小さい画像ではなく、最大限に拡大した場合です。

写真がボケている理由の多くはカメラブレ、というのはプロの常識ですが、
速いシャッターでもブレるという難しさに驚いた写真家を何人か知っています。
三脚を置いてミラーをアップすれば改善する筈なのにです。
三脚もしっかりしたものでなくてはならない。

外見はほとんど変わらなくマイナーチェンジと思われがちですが、D810を使ってすぐ違いに気付きます。
オートのホワイトバランスがとても良くなっている。
電球や蛍光灯など、こんなに黄色い場面ではないのにと不満だった点が改善され、自動露出も賢くなり、
ファインダーも見やすく、モニターは発色に優れているので同じシーンがより魅力的で補正が少なくて済む。
最新のレンズ群を使えばフォーカスも改善されて素早く鋭い。

テレビのニュースでご存知、記者会見でもシャッター音のうるさいこと。
D810の新しいシャッターは、カチャカチャ音とミラーショックに慣れた人には物足りく感じるかも知れません。
最近まで、パソコンのキーボードも叩く音がしないとパソコンらしくないと言う人もいましたが
信頼感を保ちつつ静かになったシャッターは抜群。
ショックが明らかに減衰されているので、手持ちで望遠の時などVRレンズ(手ブレ補正)があれば心強い気持ちになるでしょう。
しかも、三脚を構えてミラーアップすれば電子先幕シャッターなるものが使えるので、
ブレの脅威は大幅に改善されているのであります。
全部の条件をクリアーして最大画素で撮られたショットにはD800シリーズならではの精細な画面が現れて、
ニコニコとなります。

外見はほとんど変わらない。しかし、小手先の新製品とは違うD810がそこにはあります。
見方によれば最も重要な部分の改善と言えると思います。
D800の画像に精細さを求めた人にとって、今回の進化は大きいのではないでしょうか。
使って判る不満点が大きく改善されているからです。
誤解の無いように申し上げますが、D800もD800Eも素晴らしいカメラであることに違いはありません。
技術者は常に更なる向上を目指しているのですね。