5つ星のうち 3.0 親目線だと耐久度で★3つ。シートが紙なので折れ曲がり&反り返りが残念・・・, 2015/8/17
レビュー対象商品: アンパンマン 天才脳すくすくめいろ教室 (おもちゃ&ホビー)
アンパンマンが普通に好きな3歳の息子が主に使用していますが、【迷路】【クイズ】【音楽】の3モード×11種類の差替えシート・・・と充実した内容なので、すぐに飽きることなく一定時間もくもくと1人で遊んでいます。指示通りうまくできると誉めてもらえるので楽しいようです。親としては子供が楽しく遊びながらのびのびと自然にものごとを身につけてくれるのが理想なので(我が家の場合ですが)、子供が気に入って使ってくれれば特に言うことはなし・・・と言いたいところですが、商品レビューとして親目線で言えば、作りがちょっと簡素すぎてすぐにボロボロになりそうな点が非常に残念です。
特に男児をもつご家庭ならあるある過ぎる問題だと思いますが、男児はいろいろと扱いが雑なので、何でもすぐに壊れたりボロボロになったりするので、我が家では耐久度の低いおもちゃなどはあまり買わないようにしています。このシートもコーティングされた紙なので、開けて数分もたたないうちに数枚折れ曲がった跡がつき、数日遊んだらシートは反り返ってしまい、きちんとセットしようとしても枠の幅も深くないのでパカパカと浮いてしまいます。子供はそれでも遊んでいますが、浮いてしまうので手で押さえながらちょっとやりづらそうにしています。
こういったシート等を自分で入れ替えて遊ぶタイプのおもちゃについてはもう少しシートの素材を変える等改善してもらえないかなと思ってしまいます。例えは薄い下敷きのような、簡単には折れ曲がらないものだったり、もしくはシートが紙ならば、ただ単にシートを上に乗せて設置させるのではなく、透明な画面シートの下にサイドから差し込むようなものなら、多少折れ曲がっていてもパカパカして扱いづらいということも減るかな・・・と思うのですが。
というわけで、なんだかんだ親目線で仕様に関してはあまり満足の行かない感想を連ねてしまいましたが、その点のみ改善していただければ子供は楽しそうなので★4つにしたい商品です。