5つ星のうち 2.0 ちょっと期待が過ぎました PC上ではFFBの設定は不可能なのは何とかして欲しい, 2015/10/4
レビュー対象商品: Logicool ロジクール G29 ドライビングフォース LPRC-15000 (Personal Computers)
もともとスラストマスターのT500-RSを使っていましたが、レースシムで2人同時プレイをしたくてもう1組ステアリングコントローラーを購入する事に。そこで、新しいG29を試してみることにしました。本当はG27を滑り込みで買うつもりが気がつけば在庫が無くなり、高い分凄く良くなったに違いない!と期待して購入。

PC上のレースシムソフトとPS3のGT6で試してました。

特にブレーキペダルが良いです!。奥でぐっとふみ応えが強くなるので、実車でのブレーキ「圧」でのコントロールに近い感じがします。

が、ステアリング側はチョット残念。特にパドルがペラペラで操作感がよくありません。また、T500-RSと比べてしまうとどうしてもFFBが弱く物足りなさを感じます。

価格UP分以上に期待してしまいましたが、G29とT500RSの価格差を考えれば順当と言えるような気もします。G27からの価格UPはちょっとやりすぎなような気もしますが。

[・・・]

追記
PCゲーム上でのFFBが弱いのですが新しいロジクールゲーミングソフトウェア(LGS)上ではFFBの設定項目が見つけられません。旧来のG27のようにFFBの強度設定ができないのか、また可能ならどうやって設定するのかとロジクールのweb上サポートに問い合わせてみました。

しかし、新バージョンのLGSにしろ、マッピングを確認せよといった回答のみで、FFBの設定に関する役に立つ回答は得られず。再度質問したら返信は来たものの本文が無記載(唖然)。

うーん、サポート、回答するなら最低限知りたいと聞いた事には回答して欲しいなぁ。

追記

ロジクールサポートにさらに質問を入れたらやっと設定方法について解答がありました!。

「LGS上ではFFBの設定がない様でございます」

・・・無いのね。しかも自社製品のサポートなのに推定な回答ってナニ?。
ドライバソフトの更新とサポートへの教育を強く希望します(ため息)。