5つ星のうち 5.0 家庭用として十分すぎるメディアサーバーです, 2015/8/19
レビュー対象商品: BUFFALO リンクステーション スマホ・タブレットで使える ネットワークHDD(NAS) 高速モデル データを守るRAID1搭載 4TB LS420D0402C (Personal Computers)
各PCに同じデータを持つと、それぞれ容量を圧迫してしまいます。
特に写真や音楽、動画などと言ったファイルは容量を圧迫してしまいますし、
PCとスマホに音楽を保存しなければならず、両方の容量を圧迫するようなこともありました。
NASはそれらを1つに集約して容量不足から解決してくれ、自動でバックアップもしてくれる頼もしい存在です。

しかしNASという存在に難しさを感じましたが、それをカバーしてくれるのが簡単セットアップの存在です。
どの機能をONにするか、OFFにするか、スイッチ感覚で操作できます。

また、家族一人一人にログインIDを振り分けることも可能で、
誰がどのフォルダにアクセスできる権限を持つのか、設定することができるので、
家族個々のプライバシーも守ることができます。
また、外出先からでもアクセスできるようにするか設定も可能ですし、
外部の人とファイルのやり取りをする場合にも、専用のフォルダを設定すれば可能です。

itunesサーバーという機能があり、それを使えばどのデバイス(PCやiPhoneなど)からも録り貯めた音楽が共有できます。
iTunes起動すると、「Linkstation」という項目が追加されるのでそれを選択するだけです。

無音に近い静かな部屋では、ファンなどの音が多少しますので、気になる人がいるかもしれません。
この商品を購入するほとんどの人が、RAID1(同じデータを2個持って万が一のデータ損失を防ぐが、保存容量は2つでも1つ分)
での運用をされると思いますが、
初期状態ではRAID0(HDD2個で1つのデータを半分づつ所有して高速にアクセスするが、どちらか1つでも壊れたらデータ損失)
となっていますので、アレイ(RAIDの単位みたいなもの)の初期化と、RAID1に再構成を一番初めに行う必要があります。
ちなみにRAID1でも、転送速度は不満を持つレベルではありませんでした。

あと、おススメしたい点として、スマホにNASのアプリを入れれば、自宅のWifiに入ったら、自動でスマホ内のデータをバックアップ&同期する機能があります。
なぜおススメしたかというと、私はちょうど、スマホにバックアップ設定をした翌日になんと、
2年半愛用したスマホを紛失してしまいました。
新しいスマホは今までの思い出データは空っぽです。バックアップされていたおかげで、思い出が全て新しいスマホに戻ってきました。
一度設定をしておけば、自宅に帰ってきたら勝手にNASに同期しておいてくれるので頼もしいです。

値段は高いですが、これ一つで、容量の少ないタブレットやスマホも、数テラバイトの容量アップしたようなものです。
写真、動画、音楽、文書に、まるでタブレットに保存されていたかのように操作が可能、
編集したデータを他人と共有したり、デバイス紛失時もデータはNASにあり、今までの生活が確実に、よりスマートになると思います。