5つ星のうち 5.0 こんなに格好いい掃除機は初めて見た。, 2013/8/6
レビュー対象商品: シャープ サイクロン掃除機 プラズマクラスター搭載 ピンク系 EC-QX310-P (ホーム&キッチン)
 この商品は,本当にデザインに一目惚れした。最近の掃除機は,ここまでデザインが先鋭化したのかと本当に驚いた。商品の画像を見て,本当に機動戦士ガンダムとかに出てきそうな徹底的に追究された機能美に圧倒された。さらに,ガンダムはリアルにしたところで,日常生活にたいして役には立たないが,これは当然掃除機なので部屋を綺麗にしてくれる。まさに,デザインと実用性を兼ね備えた理想的な製品と言える。今まで,生活家電といえば,主婦が使うものというイメージで,単純なデザインのものが多く,あくまで価格と機能だけを追究していたが,時代はここまで来たのかと本当に感動した。色は,なぜかピンク系を選択。これは個人的な好みだろうが,部屋に置いたときにどちらが気に入るかを冷静に考えて,ピンク系にした。
 また,実際に商品を使ってみての感想としては,これまで安物のハンディ・クリーナーを使っていたこともあり,その吸引力に驚いた。カーペットなどのゴミもしっかり吸い取ってくれるし,先端のブラシが回転することによって,髪の毛や動物の毛なども絡め取ってくれる。また,本体がとても軽いので,片手で本体を持って掃除することも可能。しかし,本体自体が小さく,大きな車輪がついているので,引きずって掃除してもたいして不便は感じなかった。サイクロン方式で紙パック不要な点については,一長一短あると思われる。紙パックがないのは,いちいち紙パックを購入する手間は省ける。しかし,掃除機本体を汚してしまう。どちらを選択するのかは,好みだと思われる。個人的には,掃除機が汚れるのは嫌だが,紙パックを購入する手間はもっと嫌なので,本製品で正解だったと考えている。プラズマ・クラスターについては,直接的に何か実感できるものではなかったので,何とも言えない。そして,さらに最も感心したのは,掃除機をもつ取っ手の部分である。重さ,長さ,持ったときの感触が非常にしっくりいくのである。さすが日本のメーカーだけのことはある。本当に良く考えられて作られている。この掃除機を購入してから,不思議と掃除をするのが楽しくなった。それくらい素晴らしい商品だ。