5つ星のうち 4.0 UAH800と比較して, 2010/11/29
レビュー対象商品: DXアンテナ 地上デジタル放送用平面UHFアンテナ デジキャッチフラット900 中・弱電界用 25素子相当 UAH900 (エレクトロニクス)
2台必要だったのでUAH800とUAH900を買って同じ条件で比較してみました。
住所が八王子であり弱電界〜中電界の境界ではないかと思います。
取り付け場所は二階ベランダです。UAH800、UAH900共に全チャンネル受信できました。
TVでアンテナレベルを見るとUAH800では44〜57(チャンネルによって異なる)でした。
UAH900ではUAH800より平均1.7向上(チャンネルによって0〜4アップ)しただけです。
一回り大きくなり価格も高くなった割には性能はそれほど向上しません。
UAH900は決して悪くありませんがUAH800で十分かなと思います。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2011/01/05 0:41:20:JST
panyuさんのコメント:
場所・条件が書かれており大変参考になりました!

投稿日: 2011/09/15 21:56:29:JST
rtさんのコメント:
今更の補足ですが、
アンテナレベルはアンテナ側の性能の問題ではありませんので誤解なきよう・・・あくまでその場所においてアンテナに届いた信号レベルの強さをわかりやすいように数値化しているだけですから、アンテナレベルが大幅に変わるなんて事はありません。
800の方が性能が悪いからではなく、単に箱の大きさが少し違うだけみたいなもので、箱が大きいから少したくさん入った(より電波を捕まえられた)程度に過ぎません。地デジの場合、ある一定のレベル(さらに言うとTVメーカーによって数字が違うから、数字だけでは片手落ちです)を超えて映ってしまえば、アンテナレベルが高くても何の意味もありませんから。(たとえば44という数字、あるメーカーは危ないなぁというレベルだし、あるメーカでは「大丈夫」という意味合いに変わりますから、自分のテレビの数字と単純比較はしないでください)

つまり同じメーカーの兄弟製品の数字の大小を比較しても意味がありません。3個入りの箱と6個入りの箱を比較して、6個入りもたくさん入るからいいけど、3個入りで十分だよねって言ってるようなものです。
でも、それは状況によるということです。6個入りが必要な場合もあるでしょう?ということです。
それはテレビ(レコーダー)二台・三台と分配して使うかどうかです。アンテナは単純な割り算ではないですが、わかりやすく3個と6個を三人で分けたらと考えてください。
そういう方のために900が存在してるのです。数字が上がらないから900は必要ないみたいな書き方は誤解を与えかねず正確とはいえないと思います。
テレビ一台しか繋がない方は800で、複数台繋ぎたい方は念のため分け前を減らさないよう900の方がいいかもってことです。
‹ 前 1 次 ›