5つ星のうち 4.0 ワンセグ音声は、おまけではない。, 2012/10/27
レビュー対象商品: SONY TV音声受信ラジオ ブラック XDR-63TV/B (エレクトロニクス)
正直、驚いたのがワンセグの音質です。スマホのワンセグの音声はモゴモゴしているが、このXDR-63TVは非常に音質がよい。FMラジオと同等に感じられます。高音や低音が強調されているというより、人の声が大変聞き取りやすい。高音のキンキンした感じもないし、ノイズも全くと言っていいほどありません。DVDなどを見ていると、効果音や背景で流れている音楽がうるさく、主人公の声が聞き取りにくいときがありますが、この製品では逆で、人の声は聞き取りやすく、音楽はあまり気になりません。

ワンセグの感度は、いままでスマホのワンセグで、途切れ途切れでしか受信できなかった場所でも、よく受信できます。ビルの谷間などでは途切れることがありますが、それでもスマホのワンセグより感度がよいのは明らかです。個人的には、スマホのワンセグの感度を100としたら、この製品の感度は130といった感じです。

不満点としては、
付属のイヤホンはモノラルで安っぽく、すぐに買い換えました。それとアンテナケーブルとイヤホンとの接触部分が悪いときがあり、急に音が流れないときがありました。(本体の問題ではない)。FMは必ずイヤホンをつける必要があり、そうしないとスピーカーから音を出せない。ワンセグも必ずアンテナケーブルが必要。こちらはイヤホンをつけなくても、スピーカーから音は出せます

総評
ワンセグ音声は、おまけではなく、かなりワンセグ用に音質、感度をチューニングされている感じを受けました。価格は高いですが、満足はしています

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2012/11/29 0:46:22:JST
QNVさんのコメント:
「FMは必ずイヤホンをつける必要があり、スピーカーから音を出せない。」
は間違いでは?。アンテナとしてイヤホンをつける必要はありますが、
スイッチの切り替えでスピーカーからも音がだせます。よね?

前の投稿への返答(返答日時: 2012/11/29 7:15:50:JST )
投稿者により編集済み(最終編集日時:2012/11/29 7:23:21:JST)
Z8JTGBKさんのコメント:
FMもスピーカーから音は出せます。ただイヤホンを必ずつけないとFMはスピーカーから音が出せません、という意味です。というのもワンセグ、AMは付属のアンテナケーブルのみ(イヤホン不要)でスピーカーから音が出せるからです。FMのみイヤホンが必要です。スピーカーから音が出せる環境は、
・ワンセグ音声:アンテナケーブル必ず必要、イヤホン不要
・AM:本体のみで可
・FM:イヤホン必ず必要。アンテナケーブル不要
付属のアンテナケーブルは、FMのアンテナにはならないようです
‹ 前 1 次 ›