5つ星のうち 4.0 さすがの酒井ミレゴジ!, 2015/10/6
レビュー対象商品: ギガンティックシリーズ 酒井ゆうじ 造形コレクション ゴジラ1999 (ゴジラ2000 ミレニアム) 全長約700mm PVC製 塗装済み完成品フィギュア 一部組み立て式 (おもちゃ&ホビー)
数年前に発売されたレジン製ガレージキットのソフビ版です。レジン製のキットはなかなか手の出せない価格でしたが、ソフビ製塗装済み完成品でグッとお安くなりました(それでも高価ですが)。

造形の方は文句なしで、素材はレジンからソフビになりましたがスタイルが崩れる事なく躍動感溢れるモノとなってます。ちなみに足の底にゆうじ氏のサインの刻印もあります。

塗装の方は、眼のプリント(?)もズレも無く爪や牙も大変良い出来の塗装で全体的に見ても二重丸です。背ビレもメタリックの赤紫色がとても綺麗に塗装されてます。
尾の下に台座を置かないと自立出来ませんが尻尾が無い状態だと自立するので、身体の方にレジン等を注入すると自立するかも?

惜しい点が少々。
造形上背ビレが鋭いのですが、この背ビレの先がブリスターの中で擦れてて塗装が剥げてました。また、パーツの接合部で接着剤がはみ出てる所が数箇所あり変にテカテカしてました。トップコートを吹いたら消えたので良いのですが、ま、この辺は個体差ですかね?
次に、尾を置く台座がただのクリアスモーク樹脂のブロックなのでちょっとショボく感じました。同じギガンティックシリーズのGMKゴジラの様な瓦礫等を模して欲しかった気もします。
あとは、首の接合部処理。ここだけは境目を感じさせない様に処理して欲しかった。
最後にもう一つ。本体に尻尾のはめ込みに少々苦戦するかもです。十分に暖めて本体の塗装を傷めない様に工夫が必要です。気を付けないと擦れてテカリが出てしまいます。

高さ約40cm長さ約70cmと大きさもあるので迫力満点のミレゴジではありますが、実物はソフビ製だけにサンプル画像よりモールドがゆるいのでダルな印象を受けます。数年前に発売されたレジンキット版を知る方にとっては物足りない・・・あるいはガッカリするかも知れません。
しかし、ソフビ製にしては抜群の出来ですのでソフビ派の方には十分満足出来るモノだと思われます。