5つ星のうち 3.0 前置きとして, 2015/4/14
レビュー対象商品: SONY ウォークマン ZXシリーズ 128GB ハイレゾ音源対応 Android搭載 ブラック NW-ZX2-B (エレクトロニクス)
音質について少し説明いたします。(誤りがございましたら本当に申し訳ありません)
iPhoneで聴いたものと、ZX2とで聴き比べて大差ないと感じた、という方の意見を拝見しましたが、
そもそも圧縮(軽量化)というのは、原音から、「人が聴く上で、取り除いても極めて影響を与えにくい」音を主に取り除くことで圧縮しています。
そして、確かに圧縮すればするほど音質は悪化します。
が、MP3等とハイレゾというのの違いが、聴く上で極めて影響を与えにくい音が、MP3等よりハイレゾのほうが多い。
ということです。MP3等でも核となる大切な音などは極力取り除かれないように圧縮されています。
なので、劇的な変化というものは、以前聴いていた音質が余程のもので無い限り、あまりありません。
なので、例えばZX-1やAシリーズ等から買い替えても、
「なんとなく暖かみが増した」や、「なんか良くなった気がする」、「奥行きが増した気がする」
などの意見が多く、「期待するほどでは無かった」や、「正直、値段不相応と感じた」という意見があるのはその為です。
勿論、普段からハイレゾを聴いているオーディオマニアからしたら違いは少なからず出たりします。
レコーディング・エンジニアでさえ、一週間聴かないとMP3とハイレゾの違いはわかりにくいそうです。

色々書きましたが、結論、ZX2は良いものであることには変わりはないです。そして価値を決めるのはそれぞれです。
価格相応かどうか、店頭で視聴した上で判断される事をお勧め致します。
是非後悔のない音楽ライフを。
長文失礼いたしました。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2015/05/04 7:12:54:JST
投稿者により編集済み(最終編集日時:2015/05/04 7:13:23:JST)
アリラ=ポコテンさんのコメント:
MP3とハイレゾ音源のご指摘は全くその通りだと思います。
SNSのオーディオコミュニティで、ネットに公開されていたデータで、ハイレゾ音源をMP3に変換してから、元のハイレゾと変換したMP3のそれぞれの再生音声信号の差を取って作成した音楽ファイルが紹介されていました。
MP3に変換するときに失われる成分だけの音楽ファイルです。
それを聴いてみたところ、(ハイレゾ)−(MP3)=(残響成分)のような感じでした。
残響成分は臨場感などに影響を与えるでしょうが、それ以外では多少音色の劣化があるぐらいだと思われます。
総合的に聴き比べれば違いは感じられると思いますが、MP3が劣っていると感じるかどうかはその人の音の好みの問題で、むしろ好ましいと感じる人もいるでしょうし人それぞれでしょう。
‹ 前 1 次 ›