5つ星のうち 5.0 軽量、コンパクト!釣り場、環境保全に・・・。, 2015/3/22
レビュー対象商品: ベルモント(Belmont) ルアーリターンII MR047 (スポーツ用品)
購入後、実際にフィールドで使った結果です。軽量(235g)、コンパクト(41cm)のため、おっかぱり釣行、フローターには最高のアイテムです。おかっぱりでは、岸際での根がかりは、ほぼ回収できます(今回、ジャカゴ周りでトレブルフックが根ががりしても100%回収できました)。使うとわかりますが、全長278cmになるため、伸ばしすぎると撓ってしまい、手元でコントロールし難くなります。これを長さ調整(適度な短さに)することで、強度を強め、ルアーまで先端を持っていければ、回収できます。国産、新潟・燕三条のステンレス製品(一部、真鍮K24金メッキ)ですので、高いとは思いますが、3~4回の回収で投資対効果は高いと判断します。手元にマグネットリリーサーをセットすると、使い勝手は倍増します。サイトで購入を考えている方の参考になれば幸いです。釣り場の、環境の保全に、是非!お薦めします。

レビューを追加させていただきます。購入を考えている方へ、更に参考情報です。
昨日(購入後、1年1ヶ月でしょうか)の釣行で先端第1段のところから曲がってしまいました。(残念)
とはいえ、再購入をする予定ですが。
【状況】オカッパリ。シャッド救出のために使用。捨て網に重量級のペダル(10㎏ぐらい)らしきものがおまけについているという最悪の救出劇になりました。
垂直方向への抜き上げでも、全然問題なく引き上げられましたが、水面でランディングする際に、横置きした途端、曲がってしましました。もちろんメーカーの注意書にも横方向への注意喚起がありましたので、この点だけは注意してください。
振り出し方向と違う向きに加重されると曲がることがあります。また、捨て網に本体のリング部分が入ると、重さによっては損失が増大します。
結局、救出はできました。障害物ごとです。ルアーリターンは、折れ曲がってしまいましたが、折れてはいません。
つまり収納ができなくなってしまったということです。
その後は、80㎝(2段状態)ですが、救出には使用できました。
この商品の利点は、おかっぱりやフローターで、軽量・コンパクトで使える点です。強度を頭に入れて、使い方も工夫(近隣の釣行者へサポートを依頼)するなども必要です。
いずれにしても、おすすめ商品ではあります。

商品

レビュアー