5つ星のうち 5.0 壊れないので買い換えられません(汗), 2010/5/31
レビュー対象商品: PRIMUS(プリムス) 2243バーナー IP2243PA【ガス機器適合性検査済日本正規品】 (スポーツ用品)
30年くらい前に購入した、イワタニになる前のプリムス製品を使っています。点火装置のないタイプです。

良い点
・火力が強い。他の製品と比べても湯が沸くまでの時間が短く便利。
・丈夫。ノーメンテで使い続けています。

イマイチな点
・気になるほどではないがライバル製品と比べて若干収納サイズが大きい。
・パーティーで冬山で使うときは、カートリッジ分離型のほうが安定感があってよい(別売りで分離型になるキットもあるが、やや嵩張ってしまう)。

コンパクトなものに買い換えたい気持ちもあるのですが、火力の強さが魅力で買い替えられません。何より壊れないので買い換える必要がありません。これだけ使い込むと、やっぱり手放せられませんね(笑)。

ただし、今後はジェットボイル(JETBOIL(ジェットボイル) ジェットボイルPCS BL 1824316)などの製品がもっと進化してくると思うので、時期を見て“追加”投入すると思います。今はこれで十分です。