5つ星のうち 5.0 我流タイピングから卒業, 2015/3/22
レビュー対象商品: キーボード マイクロソフト 有線/USB接続 人間工学設計 Natural Ergonomic Keyboard 4000 B2M-00028 (Personal Computers)
会社で使用しているキーボードが古くなってきたので買い替えを検討、いろいろ見ているうちにどうしても気になって、ちょっと奮発して購入してしまいました。
エルゴノミクス系のキーボードは初めての使用です。
今まで私のタイピングは、指とキーが文字によって変わっていたり、特定の文字は手元を見てからタイプする癖があったりと、遅くはなかったのですがダメな感じの我流でした。毎日フルタイムでPCに向かう仕事をしていて、最初の2週間くらいは今までの癖がこのキーボードには使えなくて、打ち間違えるし遅くなるしで挫折しようかと考えるほど使いにくかったです。でも3週間めからこれまでちゃんとしていなかった箇所を脳が修正してきて(笑)、徐々に手元を全く見なくても、従来と同じスピードでタイプできるようになってきました。
また今まで、英文は日本語よりタイプミスが多くて苦手だったのですが、指とキーが正しい組み合わせに固定されてきたので、英語のタイプが格段に速くなりました。
タイピングを我流から修正したい人にいいと思います。慣れるまで非常にイライラ!すると思いますので、暇な時期にチャレンジするのがいいと思います。
腕の疲れの軽減などについては、今までの安物キーボードでもあんまり感じたことがなかったので特に変化なしという感じです。でも、見た目に高級感があるので、ちょっと気分がいいかな?
Functionキーは正直今のところほとんど使ってないです。今後活用できるようになりたいと思ってます。
予想以上に場所をとるのでスペースはちゃんと確保する必要があります。あと、社内で使用していると、ちょっと目立つので「すごいの使ってるね~」といろんな人に話しかけられます(笑)